選單 首頁 搜尋

這些人勞保會被取消!恐保費不退 年資不算

東森財經新聞 2018/10/20 09:41 東森財經新聞 字級:
讀稿
這些人勞保會被取消!恐保費不退 年資不算

▲勞保局表示,受僱於海外當地公司或海外分公司,是不能在職業工會投保。( 圖 / Pixabay )

 

隨著台灣人到海外工作的比例持續升高,除了重視海外的薪資以外,「勞工退休金」及「勞保老年給付」也受到很大的關注,但許多人不知道,若受僱於「海外當地公司」,或是「海外分公司」,是不能在職業工會投保。

 

▲限台灣本島、澎湖、金門及馬祖等本地公司的員工,才可以在相關職業工會進行加保。( 圖 / Pixabay )

 

「勞保老年給付」又俗稱「勞保」,只有在台灣本島、澎湖、金門及馬祖等本地公司之員工,才可以在相關行業的職業工會加保,只要薪資不是由台灣母公司支付,勞保必須退保,即使透過職業工會加保,年資也無法延續,若民眾到大陸也是受雇於大陸的公司,且已有大陸五險一金保險,就更不具台灣勞保資格了。

 

勞保局於今天(19日)表示,若長期居住於國外,連申請老年給付時,經勞保局比對戶政資料後,發現長期居住在國外的話,將取消加保資格,年資也無法併計,而已繳保費也不會退還,這還會影響到日後領取勞保各項給付的權益,此外,入監服刑的勞工,也不能透過職業工會加保。

 

▲若經勞保局查證後,屬於違法投保,繳交的保費將會繳入勞保基金。( 圖 / Pixabay )

 

曾經就有女藝人出境後,向勞保局申請老年給付,一經勞保局查證後,發現她加保期間人已在國外,因此遭取消加保資格,違法投保期間的年資,也被足足取消了近10年,預估損失了10萬多元的保費,全數繳入勞保基金,此外年資也被扣掉,若以薪資22K來算,估計老年給付也少領了41萬元左右。

 

今日勞保局保費組的組長徐振源就表示,長期居住在中國或國外工作的勞工,不符合此勞保條例加保規定,若透過職業工會加保來延續勞保年資,及累積退休金,一旦經由勞保局查證後,就會取消加保資格。明年元旦起,勞保及國民年金保費費率也將調漲,審慎了解自己是否為可參與台灣勞保的對象,以免繳了冤枉錢。

 

 

退休後可以領的不只是退休金而已,這你清楚嗎?台灣勞工退休可以領的退休金主要分為兩種,一種是「勞工退休金」,另一種是「勞保老年給付」,許多人經常將這兩筆錢搞混,甚至有民眾因為沒搞懂請領的方式,足足少領到幾十萬的退休金。

 

▲勞工退休金分為「勞退舊制」及「勞退新制」,勞退新制於94年7月1日正式施行。( 圖 / Pixabay )

 

許多人都知道「勞工退休金」又分為「勞退舊制」及「勞退新制」,但多數人都不清楚哪個制度最適合自己。「勞退舊制」只要符合(1)年滿55歲且工作15年以上、(2)工作25年以上、(3)年滿60歲且工作10年以上,三種條件之一符合就可以請領勞退金。工作每滿1年給2個基數(一個基數就是退休前6個月的平均月薪),工作超過15年的年資,第16年開始,每滿1年為1個基數,最高一個人可以拿到45個基數。

 

▲請問這個公式到底有誰會算啦!看到這些數字小編就頭暈了。( 圖 / 取自勞保局 )

 

而「勞退新制」的勞工設有「個人退休金專戶」,在工作期間雇主會按月提撥薪資的6%,並存在個人專戶裡,勞工也可以自願每月提領6%的薪資,這個帳戶即使未來該名勞工換工作,該帳戶也會一直跟著勞工,只要年滿60歲且工作15年以上,就可以選擇一次領或按月領,若年資未滿15年,只能一次領,與舊制最大的差別就是,新制就算換公司,年資仍然可以合併計算,而且有按月領的選擇。

 

有一名網友分享自己因為選錯新舊制,損失將近26萬。這名陳姓網友表示,她60歲的時候,退休時月薪6萬元,且她在同一家公司待滿25年,選擇舊制可以一次領到240萬元,但她選擇了勞退新制,依照勞動部所提供的勞退新制試算表計算,只能領到約214萬,足足損失了26萬元左右。

 

▲網上有勞退新制試算表計算,可以計算自己退休後大約可以領到多少退休金。( 圖 / 勞工個人退休金試算表 )

 

再來是「勞保老年給付」,依據勞保條例,勞工只要依照規定繳交保費,退休後可以向勞保局提出申請。「勞保老年給付」又分為三種給付方式:「老年年金給付」、「老年一次金給付」、「一次請領老年給付」,97年12月31日之前有勞保年資者,才可以選擇「一次請領老年給付」。

 

而「勞保老年給付」三種給付方式,適用的條件皆不同,計算方式亦不同。「老年年金給付」可擇優選擇計算方式,平均月投保薪資×年資×0.775%+3,000元,或平均月投保薪資×年資×1.55%;「老年一次金給付」及「一次請領老年給付」則是按平均月投保薪資×給付月數。

 

▲仔細想想,不知道自己幾歲可以退休,Be Happy!( 圖 / Pixabay )

 

關於「勞工退休金」及「勞保老年給付」的資訊,可至勞動部勞工保險局查詢。針對「勞工退休金」的新舊制選擇,勞保局也表示,要看勞工服務的同一個事業單位年資夠不夠久,若夠久,選擇舊制較有利,可多領勞退金,但常換工作的勞工,建議選新制比較有利,不用擔心年資另計的問題。

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命
快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了
海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉