選單 首頁 搜尋

超狂!這家公司「周休三日」實行5年 保障領14個月

2018/10/01 12:00 東森新聞 字級:
超狂!這家公司「周休三日」實行5年 保障領14個月

(封面圖/pixabay)

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

 

近年來《勞動基準法》一修再修,2016年開始法定正常工時由「每2周84小時」縮減為「每周40小時」,為了就是讓民間企業確實落實周休二日,然而超時加班和過勞情形還是屢見不鮮。在日本,政府鼓勵企業引進周休三日制度,不過早在台灣,就有一家公司以首開先例,福利不減且周休三日已推行達五年之久!

 

2001年,台灣開始實施周休二日,但直到縮短工時至每周40小時和一例一休上路,才有九成民間企業確實實施。然而圓神出版社特立獨行,2013年2月出版社發行人簡志忠即宣布公司採取「周休三日」,在眾多企業當中首開先例,為了就是希望員工能擁有更多自己的時間,並扮演好生活當中其他角色。

 

▲圓神出版社早在2013年就實施周休三日。(圖/翻攝自網路)

 

在施行時,圓神出版社曾受質疑,可能有變相加班的疑慮,但內部員工表示,只要自己能妥善安排個人時間和提前計畫,工作效率不減反增,工作確實完成,也能好好利用多一天的休息日。

 

工時變少那薪水會不會縮水?在低薪時代,圓神出版社每年仍會有調薪,幅度落在3%至5%,且保障年薪14個月起跳,另外還有諸多公司福利,如旅遊補助、尾牙活動。如此良好福利也讓許多人都想成為圓神出版社的一份子。

 

▲台灣工時長,周休三日能否普遍實施掛問號。(圖/東森新聞資料畫面)

 

人人都想加入圓神,那周休三日未來有可能修法實施嗎?台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆表示,台灣的產業型態會是其一考量,以現行代工接單模式為主的資訊產業,代工接單人力是否能夠應付,值得探討。

 

另外一點,若是周休三日實施,台灣的便利性是否仍會存在,許多商家或許會因應周休三日而有更多休店日,在每個人下班後的消費者身分,是否還能享有便利性,也有待商榷。

 

看更多

 

根據大陸媒體報導,中國社會科學院在昨天(13號)出版的休閒綠皮書報告裡面提到,建議中國大陸從2030年起,實施每周四天工作制,每天工作九小時,一周36小時,延長勞工退休時間,以補足做四休三。

 

在報告中提到幾項階段性措施,第一階段是2020至2025年,將春假延長至8天,增加元宵國定假日,並落實帶薪休假,在部分東部地區的企業,先行實施4天工作制試試水溫。

 

第二階段是2025至2029年,四天工作制延伸制部分中部地區,並增加部分行業,擴大其規模。第三階段是2030年以後,在全國實施四天工作制,全面落實有薪休假制度,至於節日及黃金周,不再對周末進行調休,但員工可與公司自行協商,調整放假。

 

▲未來中國觀光休閒消費力無可限量。(圖/wiki)

 

自1995年開始,中國大陸實施五天工作制,每週工時為40小時現在或改為四天工作制,也就是週休三日,每週工時為36小時,但要延長退休年齡。

 

四天工作制在2013年時教授王琪延提出,他認為中國在未來將會邁入休閒經濟時代,時至2030年,因為人民休閒時間增加,中國的GDP會有50%是來自休閒產業,民眾的消費支出亦有一半是花費在休閒方面,國土則會一半是作為休閒用途。

 

 

最新統計,2017年將近九成企業實施週休二日,短短三年多了近三成,加班時數比起2016減少了0.5小時,加班費增加67元。學者擔心,一例一休可能造成產業外移。

 

雙手受傷包紮,年僅22歲的MAY,在餐廳當洗碗人員,雖然月薪能領到37K,但月休卻只有4天。洗碗人員 MAY:「最少是4天,最多5天,其它都是加班。」

 

另一位,同樣年紀的陳小姐,在倉庫搬貨,月收入34K,卻搬出一身傷。搬運工 陳小姐:「因為那時候也是被薪水吸引,就想說趕快找一個正職的工作做。」

 

 


▲企業實施周休二日比例。(圖/東森新聞資料畫面)

 

週休二日對服務業來說真的好難,最新統計,實施週休二日的比率,住宿餐飲業吊車尾,只有5成2,醫療業也只有6成7,但好消息是整體平均提升到87.51%,將近九成,比起2015年的60.4%大幅增加。

 

 


▲各大產業周休二日概況。(圖/東森新聞資料畫面)

 

勞動與社會政策研究協會執行長張烽益:「所以現在2016年以後,因為那個法令的實施,所以大概已經近9成都週休二日了,所以這個當然是整體的工時政策,讓這個工時下降,輪班制的工作,他的限制也比較嚴格了,所以譬如說像醫療產業或是客運業,造成他加班的工時會下降。」

 

 


▲2017年平均的加班時數只有八小時。(圖/東森新聞資料畫面)

 

不過想加班的勞工可就難過了,因為2017年平均的加班時數只有八小時,而且各行業比起前年都呈現下滑。但是再看加班費,製造業有3028元,運輸業也破兩千塊,整體平均加班費為1642元,比起2016年只增加67塊。

 

 


▲平均加班費為1642元,比起2016年只增加67塊。(圖/東森新聞資料畫面)

 

國家政策基金會研究員林昭禎:「企業的轉型,他考慮的因素其實很多,那如果是純粹那種只是靠這種勞力密集的產業的來講的話,他不如出走,對他而言更方便,這個是不是真的能夠帶動企業的升級轉型,我覺得有待觀察。」只是一刀兩刃,政府想多照顧勞工,恐怕也讓本土產業往外移。


 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

 

【今日最熱門】
林昀儒英文超強!神級多益成績曝光 同學嚇壞:怎有這種人
新北某醫院爆群聚!衛生局突宣布明確診增加人數
恐有颱風!最接近台灣時間曝 氣象專家揭可能3路徑

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉