選單 首頁 搜尋

遠航看板空姐因「一句話」被解雇 向法院提告卻敗訴

2018/09/10 21:55 東森新聞 字級:
遠航看板空姐因「一句話」被解雇 向法院提告卻敗訴

▲一名遠航空姐因請生理假違規,遭記申誡1支。示意畫面,非當事畫面。(示意圖/翻攝自Pixabay


★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 

遠東航空空姐一名楊姓空姐自2014年進入遠航,因外型姣好,還曾登上空姐看板和2015年桌曆。不過,楊姓空姐去年10月卻因請生理假違反規定,遭記申誡1支,事後,她還在空姐間的LINE群組抱怨「管他去X的指休,我也要請假」、「讓他開天窗」等。因此,遠航認為楊姓空姐惡意煽動集體請假,決定將她解僱,然而,楊姓空姐不服,提出確認僱傭關係存在訴訟。直至今日法官審酌,認為遠航解僱有理,駁回楊女請求復職及50萬元賠償訴求,仍可上訴。

 

該名楊姓空姐主張,去年10月她因身體不適欲臨時請生理假,不料,主管卻質疑她未按規定、開工前90分鐘才提出假單,因此依規定懲處申誡1支。此外,事後楊姓空姐還在LINE群組內抱怨,「X!我起來看到超氣」、「管他去X的指休,讓他開天窗」、「就是針對工會啊」等語。而後,楊姓空姐得知她的勤務由主管代為執行後,甚至還傳了一句「X的,竟然無法開天窗」。

 

▲楊姓空姐事後在LINE群組抱怨,卻慘遭遠航解雇。示意畫面,非當事畫面。(圖/取自遠東航空公司臉書

 

直到遠航知情後,同年11月便將其解雇,並且在通知中直指楊姓空姐「以虛偽不實之理由惡意請假,企圖讓航班缺員,無法起飛,造成公司商譽、財物受損,並罔顧旅客權益,此等重大不當行為,嚴重撕裂勞雇關係之信賴」。

 

而不甘丟了工作的楊姓空姐,也向法院喊冤,表示「開天窗」只是開玩笑、情緒性用語,請假則是因為臨時身體不適,並無煽動集體請假計畫,但遠航卻因這句話將她解雇,視同「文字獄」,因此請求法官認定解雇非法,並向遠航求償支付每月3萬6695元薪資直到復職止。另外,因此次失業的緣故,導致她心情不佳和男友婚事暫停,同時向遠航索賠精神慰撫金50萬元。

 

▲對於楊姓空姐的控訴,遠航認為,若任由員工違紀卻不懲處,將導致其他員工有樣學樣。示意畫面,非當事畫面。(圖/取自遠東航空公司臉書

 

不過對此,遠航則稱,楊姓空姐明知在沒有待命組員情況下,一旦少一名空服員將導致班機停飛,卻未在規定時間內請假,而當日雖由主管代為執行楊的勤務,「但若調派不及,將影響4航班、489名旅客權益」。另外,楊姓空姐也被公司認定「只關心自己情緒、權益與義氣」,卻對自身行為可能導致的重大損害與風險卻不以為意、對工作無責任感,已明確構成公司內部工作規則明定之「重大違紀」情形。並且,遠航也再度重申,為管理旗下上千名員工,公司很重視內部秩序,若任由楊姓空姐違紀卻不懲處,將導致其他員工有樣學樣,因而選擇解雇。

 

對此,經台北地院法官審酌後認為,遠航內部工作規則已明定,員工一旦有「造謠生事、煽動非法集體休假、怠工、擾亂工作場所秩序、其他重大過失或不當行為,而有損飛行安全、公司管理權之行為」,經審議核定就可解雇。並參酌楊姓空姐LINE的內容,認定她確實利用生理假手段、違反工作規則,基於解雇有理,因此駁回楊姓空姐所有請求。

 

看更多

 

交通部去年底預告修正「民用航空運輸管理規則」,明訂2019年元旦起,民用客運飛機機齡不得超過26年,高齡機將強制退場。對此,遠航提出反對意見,要求給3年緩衝期。遠航總經理李承仲甚至直言,「若不延長緩衝期,明年僅剩3架飛機可飛,這不是叫我去死嘛!」、「送我一把武士刀吧。」

 

▲沒緩衝?「26年高齡機將強制退場」遠航:送我武士刀吧。(圖/翻攝自遠東航空公司臉書)

 

遠航自去年引進兩架ATR新機後,今年預計再引進2架ATR72-600型新機,明年並規劃引進空中巴士或波音單走道飛機,同時增加國際航線提供服務。但交通部去年預告修法,明年起民航客機機齡不得超過26年,屆時遠航將有4架飛機面臨強制退場,遠航提出反對意見、希望能拉長緩衝期。

 

▲沒緩衝?「26年高齡機將強制退場」遠航:送我武士刀吧。(圖/翻攝自遠東航空公司臉書)

 

民航局針對遠航意見,將擬定延後計畫,1年緩衝期再拉長,但預期不會到3年這麼久。遠東航空總經理李承仲表示,「當時之所以提出3年緩衝期,主要關鍵在於飛行員取得和訓練,目前國籍航空飛行員不夠,淘汰MD引進其他機型新機,以4架飛機來說,需要16名正駕駛和18名副駕駛」,即便是飛MD機型的機師轉訓其他機型,1年內也搞不定,需要3年緩衝期才能喘息,因為飛安至上,訓練必須扎實。

 

遠航總經理李承仲指出,飛行員需要很多時間培養,一年來不及,一旦交通部不給予緩衝期,明年將調整國際航班,儘量維持國內航班正常,兼顧旅客權益,他直言「給我一把武士刀」,遠航若無機可飛,乾脆關門,建議交通部給予3年緩衝。

 

根據民航局統計,國內14年以上的高齡機共有32架,分別是華航16架、長榮6架、遠航8架。國內業者使用的飛機大多都在20年上下就會汰換,華航14架高齡機中有許多747高齡機已封存沒有飛。遠航擁有8架MD麥道飛機,最年輕的2架機齡19年,其他6架機齡從21年到26年不等,遠航將是國籍航空首家面臨高齡機強制退場的航空公司。

 

▲沒緩衝?「26年高齡機將強制退場」遠航:送我武士刀吧。(圖/翻攝自遠東航空公司臉書)


 

【往下看更多】

外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?

 

【今日最熱門】
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收
公公找定了!越南臭臉媳落跑1個月 尋人賞金再提高
許瑋甯爆離婚!憔悴模樣全目睹 好友驚吐婚變內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉