選單 首頁 搜尋

你不要的手機被丟去哪? 全球「3C墳場」讓這國家陷毒害

2018/08/29 15:29 東森新聞 字級:
你不要的手機被丟去哪? 全球「3C墳場」讓這國家陷毒害

蘋果預計將要在9月發表新一代的iPhone,讓全球果粉引頸期盼,而每次有新的3C產品推出時,都會掀起一股換機潮,但你想過被你淘汰的3C用品都去哪裡了嗎?其實非洲迦納已淪為全世界最大電子垃圾場,很多不要的3C產品都跑到這國家,而當地民眾卻得冒著高汙染的環境之下,撿拾廢棄的3C零件過活。

★ 東森新聞51台8/30亞運賽事轉播時程
★ 11:00-13:00女籃vs.南北韓聯隊
★ 19:30-22:30棒球 中華vs.中國
★ 轉播賽程有可能更動 請鎖定東森新聞台

 

非洲國家「迦納」,長年成為全球電子產品垃圾桶,上萬孩童不會用電腦,只知道拆解後,能找到含量極少的金屬換錢,但落後的焚燒、拆解電器,對當地環境造成極大汙染,現今美國大廠都能回收這些電子廢棄物,卻在沒有立法督促回收下,讓電子垃圾繼續丟到迦納。


▼非洲國家「迦納」,長年成為全球電子產品垃圾桶(畫面提供:CNEX)
 


 

距離非洲迦納首都10分鐘車程外的小鎮阿博布羅西,放眼望去都是垃圾,而且全部都是廢棄電子用品,小鎮的土壤都被3C產品的有毒化學品滲透,燃燒過後的戴奧辛毒煙,造成當地人各種疾病。

一名迦納原能委員會官員表示,多是貧困的婦女和小孩來到這塊3C墳場拾荒,如每撿一個廢棄電視的鋁框,就可以幫他賺到0.2美元,這些貧窮人家只被迫在這塊「3C墳場」當中養活自己。


▼非洲迦納的3C惡夢,恐怕還無法結束(畫面提供:CNEX)

其實在今年大陸實行全面禁止從國外進口24種垃圾後,讓全球各地的回收公司,不得不開始尋找新的「垃圾場」,非洲迦納的3C惡夢,恐怕還無法結束。

 

【往下看更多】

8萬買LV老花包 一擦竟「掉漆」成菜市場包!公司回應了

泰國抗議升溫!總理強硬拒下台 泰王緊急發聲卻無效

女友發薪不願請客「堅持還錢」 他嘆金錢觀差異大:平行時空

 

【今日最熱門】
出道3個月!17歲女星驚傳出意外 重傷昏迷送醫死亡
18歲打工正妹遭店長脫褲性侵!崩潰跳河留遺書:沒臉活下去
兄弟拚上下半季冠軍 丘昌榮盼選手靠心智及抗壓性
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉