選單 首頁 搜尋

夏普選嫁鴻海! 擬讓鴻海以5千億取7成股權

2016/02/26 09:19 字級:
夏普選嫁鴻海! 擬讓鴻海以5千億取7成股權

夏普情歸何處,今天(25)董事會揭曉!夏普最終接受鴻海提出的重整方案,將對鴻海發行新股,也就是鴻海可以用將近5千億日圓的金額,取得夏普約7成股權。夏普聲明提到,鴻海提出保留夏普的品牌獨立、不裁員、技術不外流四大保證,最後董事一致選擇鴻海,現在就等鴻海點頭,鴻夏戀就能定局。

朝日新聞主播:「在夏普對於討論重建案臨時董事會上,決定接受台灣鴻海公司的支援提案。」牽起鴻海這雙手就不再分開,鴻夏戀確定修成正果,夏普以第三者配額增資下嫁鴻海,在6/28到9/5之間以每股價格118日圓,發行約32.8億股「普通股」和每股1萬1800日圓,發行862萬股「分類股票」,總計鴻海砸下近5千億日圓取得夏普近7成股權。鴻海董事長郭台銘(2/5):「盡心力聽天命,想該做的我們都已經做了。」

老天爺聽到了,郭董還先給聘金1千億日圓當保證金,加上4大承諾,延用夏普品牌、維持夏普獨立,不裁員、技術不外流,讓郭董終償宿願,鴻海股價最高來到80元關卡,鴻家軍同慶群創大漲近7%,乙盛亮燈漲停,主角夏普股價卻暴漲暴跌,早盤最多大漲5.8%,午後翻黑一度停牌,恢復交易後暴跌14%作收。財政部長張盛和:「樂觀其成很好,那對台灣的產業應該有幫助,因為他們知道怎麼做嘛。」台經院景氣預測主任孫明德:「鴻夏戀台日企業的合作帶動我們,技術能力的提升,未來跟中國大陸的紅色供應鏈能夠抗衡。」

外媒看鴻夏聯姻,日本大和證券說,股價短空長多,華爾街日報指出考驗經營,美國財經雜誌「霸榮」則大大看衰,認為聘金過高恐怕拖累鴻海股價,大跌30%變5字頭,的確,郭董追了4年半的夏普,資金怎麼籌是問題。萬寶投顧投資總監蔡明彰:「要怎麼來籌措這一筆資金,假如真的買的成的話,他第一個發債,第二個發行新股。」

根據鴻海去年第3季財報,集團現金規模約6742億台幣,一旦娶夏普包袱重,夏普已經連5季虧損,去年9個月淨損高達1083億日圓,外界估算鴻海不只花近5千億吃新股,加負債金額恐怕破兆日圓,加上日圓不斷走升,24號兌新台幣一度來到0.3,換算鴻海至少要拿出3千億台幣。鴻海董事長郭台銘(2/5):「沒有把握,我們不會來投那麼多錢。」史上頭一遭,外資企業收購日本的大型機電器業,鴻海創下記錄的同時,挑戰也隨之而來。

 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

瑞信「保本」投資只能拿回90% 投資人氣炸

 

【今日最熱門】
Delta「1傳8」比伊波拉更毒 醫狂喊3次打疫苗:不然一定感染
五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 夏普 鴻海 郭台銘

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉