選單 首頁 搜尋

每月「電費千萬」大戶在這!雪隧吹冷氣2小時降溫 一年電費破億

2018/07/16 11:42 東森新聞 字級:
每月「電費千萬」大戶在這!雪隧吹冷氣2小時降溫 一年電費破億

▲雪隧每個月的電費支出,一個月高達1200萬元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

炎炎夏日來臨,許多地方都開始開冷氣,而全長十二點九公里的雪隧,隧道內溫度也是高得嚇人!為了避免出現火燒車危險,坪林行控中心每天為雪隧「吹冷氣」二小時降溫,但5個隧道群的照明加上吹冷氣的費用,一個月高達1200萬元,一年電費預算高達上億元,多到連台電都來關切!

 

▲雪山隧道每天凌晨都在吹冷氣。(圖/東森新聞資料畫面)

 

根據《聯合報》報導,坪林行控中心在夏季時曾試圖灑水降溫,設了四個噴頭灑水,高溫有降了些,但水霧會影響行車視線,水量太多也怕打滑,這方案就沒再討論。還有人提議在山壁埋冷煤,讓雪隧成冷氣房,但光想到費用就打住了。因此從七月四日起,每天清晨三點至五點,嘗試讓雪隧吹冷氣降溫。

 

但為了避免隧道內部溫度過熱引發火燒車,讓雪隧吹冷氣二小時降溫,電費每個月因此而增加1百萬,加上原本最耗電的照明設備,電費一個月高達1200萬元,費用高到連台電都來關切!

 

▲讓雪隧吹二小時冷氣降溫,每個月電費卻因此而增加1百萬元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

行控中心表示,雪隧共有5個隧道群,電費一年就編列高達上億元,台電年年都來關切詢問是否可以更省電,但這些都是基本開銷,已經找不到可以再省的方案,讓雪隧「吹冷氣」的嘗試,會持續到九月。也有學者建議高公局,應該把隧道內外即時溫度,透過隧道內資訊系統,顯示出來,提醒駕駛早些應變。

 

【往下看更多】

許舒博:企業倒勞工就失業了 工商團體籲凍漲新資2年

賈永婕募捐342台「救命神器」遭控違法 醫氣炸:這社會有病!

1萬現金來了!家庭防疫補貼今10點開放申請

 

【今日最熱門】
快訊/國道1民雄路段「20車連環撞」 死傷不明搶救中
震撼彈!台灣6吋晶圓廠設備爆轉售大陸 半導體王國恐換人
用Google地圖穿越 少女見「門前一幕」嚇傻

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉