選單 首頁 搜尋

45年前就曾爆發衛生紙之亂!蔣經國孫運璿這樣抗漲

2018/02/28 11:43 東森新聞 字級:
45年前就曾爆發衛生紙之亂!蔣經國孫運璿這樣抗漲
▲民眾近日搶購衛生紙。(圖/東森新聞)

衛生紙傳出即將漲價,導致民眾瘋狂搶購囤積,掀起一片「衛生紙之亂」,許多賣場的衛生紙都銷售一空,連外媒《BBC》都報導此盛況。不過其實在45年前衛生紙就曾飆漲約5成,還領頭帶起其他民生物價大漲,當時行政院院長蔣經國與經濟部長孫運璿頒布多項政策來穩定物價,令老一輩的人印象深刻。

▼近日掀起一波「衛生紙之亂」。(圖/東森新聞)


根據《聯合報》報導,1973年10月中東爆發石油危機,因為運輸成本增加,連帶台灣影響民生物價飆漲。而早在當年6月,時任行政院長的蔣經國便意識到國際物價開始上漲,對軍公教人員與低收入戶已造成影響,因此通過「穩定物價十一項措施」,包括財政及金融政策實施、加強物資調節等方式來穩定物價,也就是會限制進口糧食與民生必需品價格,這些物資若超過政府規定價格,會依法取締。

雖然頒布幾項強力措施,但效果似乎有限,因為到了9月,許多民生用品價格普遍上漲,而這竟然是由衛生紙開始帶頭,因為衛生紙消耗量最大,連帶造成毛巾、牙膏、牙刷、肥皂、文具、洗衣粉等物品價格飆漲,漲幅多為2成到5成,最高甚至飆漲1倍,令人咋舌。

▼蔣經國當時是行政院長。(圖/翻攝自行政院)


當時的舒潔衛生紙,從每箱36包批發價390元漲至460元,零售價從每包10元漲到14元,五月花衛生紙也從一箱360元上漲到410元,令民眾大喊吃不消。

當時的經濟部長孫運璿10月初召開記者會,除了表示國內生產力毫無問題,解釋這次物價上漲並非供需失衡,而是心理因素外,也痛批投機份子借機囤貨來哄抬物價,要民眾別盲目搶購。除此之外,商會簽定自律公約,約定不哄抬價格,民間團體也呼應抗漲,像是嘉義的婦女團起便發起「少買少用」,不儲存物資以抵制漲風。

▼孫運璿當時是經濟部長。(圖/翻攝自行政院)


蔣經國在10月中旬又決定,若到非常時期,將取消設廠的一切措施,而若國內物資不足,將立即停止出口。因為味精突然飆漲,因此18日經濟部開放設味精工廠,26日下令味精、甲醇、蔬菜5類、麵條5類、4類紙暫停出口。

因為多項政策齊下,這波物資上漲在10月下旬突然停止,蔣經國頗有感觸地表示,「我們固然要把握大的原則,但小的事情也不能忽視,忽略了小的問題,就會成為大的問題」,因為誰也沒想到,這波物價上漲竟是由價格便宜的衛生紙帶起。孫運璿也表示,1971年中華民國退出聯合國,以及1973年石油危機造成物價上漲,是令他最緊張的2年,「此乃今後國家存亡之關鍵所在,我如失敗,將成為國家民族千古罪人矣。」

而今年這波衛生紙之亂,公平交易委員會昨(26)日約8家衛生紙量販業者「喝咖啡」,表示此案「絕對、可能、已經觸犯聯合行為」,今(28)日起更將逐一約談業者。通路業者則說,如果公平會與消保會聯手對業者可能涉及聯合漲價開罰,未來紙廠恐怕會對漲價全面封口,成為「只能做、不能說的祕密」。

▼民眾近日搶購衛生紙囤貨。(圖/東森新聞)


而對於衛生紙之亂,行政院長賴清德怎麼看?往下看更多新聞。

近日傳出衛生紙即將漲價的消息,各地都掀起搶購潮,不少民眾瘋搶衛生紙,各大賣場供不應求,甚至害的賣場只好祭出「限購方案」,央行前總裁彭淮南認為「台灣的物價low and stable」(低且穩定),要大家別太過緊張。行政院長賴清德昨(27)日也在臉書發文,「衛生紙供應量無虞,價格也會穩定合理,不致有大波動,籲請民眾不要恐慌。」並請國人放心,只要大家不要恐慌,這個事情一定有辦法解決。

▼賴清德臉書談「衛生紙之亂」網轟:講方法別打馬虎眼。(圖/翻攝自賴清德臉書)


賴清德今早在臉書寫下,「針對近日搶購衛生紙的情形,在此向大家說明:日前,中央銀行前總裁彭淮南先生已公開向社會說明,今年台灣物價非常穩定,所以,國人應有信心,不要以訛傳訛。此外,衛生紙供應量無虞,價格也會穩定合理,不致有大波動,籲請民眾不要恐慌。」

賴清德表示,我也已責成行政院施副院長,也是穩定物價小組召集人及相關部會監控包括製造、經銷和賣場等通路,有無哄抬囤積的不法情事,更要求法務部介入,看有沒有任何人藉此企圖謀取不法利益。請國人放心,只要大家不要恐慌,這個事情一定有辦法解決。

有網友發表超專業看法,「衛生紙一包100抽的價錢大約落在8-15元之間,如果漲價15%,相當於一包漲價1.2元,一張衛生紙貴了0.012。換算下來,如果每天使用六張衛生紙(女性朋友可能會再多一點點),一年等於0.012*6*365=26.28元。所以,如果這波衛生紙漲價造成的影響,就是你一整年衛生紙需要多花26.28元。這時候如果把妳去排隊、塞車的時間成本,家裏囤積大量衛生紙所占的坪數去換算投資成本,你會發現,其實只要少喝半杯珍奶,你就足夠抵消一年26.28元的漲價影響了。」

也有很多民眾哀號,「不要只關心衛生紙,還有很多東西都要漲了!」、「行政院,狀況處置應變太慢」、「竟然讓民眾買不到衛生紙,是很離譜的事情」、「聯合哄抬物價?請問『公平交易委員會』那裡去了?」、「講方法,不要打馬虎眼」。

 

【往下看更多】

早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了

郵局高官貪污成「億萬富翁」!私吞13萬枚郵票轉賣遭逮

鴻海營收寫新高!外資背書力挺 喊目標價102元

 

【今日最熱門】
傳蔡想換蘇揆只能忍著用?府:有心人士放話應適可而止
網美直播報復出軌尪!渣夫慘被砸雞蛋圍剿
金正恩震怒!高官不甩禁令爽出遊遭槍斃 全家人也慘了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉