選單 首頁 搜尋

武漢肺炎疫情延燒 巴西出現首起疑似病例

中央社 2020/01/29 09:51 中央社 字級:
讀稿
武漢肺炎疫情延燒 巴西出現首起疑似病例

巴西衛生部28日證實,米納斯吉拉斯州1名曾前往大陸的22歲女學生出現感染「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV,武漢肺炎)的症狀,這是巴西首例疑似病例。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

巴西政府預計最遲31日公布女學生的病理檢驗結果,如果呈陽性,這可能是巴西和南美洲首例新型冠狀病毒確診病例。

 

聯邦政府宣布,將國家風險等級從1級上調至2級「迫在眉睫的危險」。一旦確認在巴西有傳染病例,風險等級將上調至3級「公共衛生緊急情況」。

 

聖保羅綜合診所醫院(HC)流行病學家卡雷斯(Esper Kalles)說,風險上升意味著巴西需要為病毒可能進入巴西做好準備,採取控制措施,使新型冠狀病毒不會進一步在巴西傳播。

 

聯邦政府說,這名學生目前住院隔離,14名與她接觸過的人正接受監測。衛生部說,大陸12月爆發武漢肺炎疫情,人心惶惶,巴西各地傳出7000多人感染新型冠狀病毒,其中127人接受篩檢,只有這名女學生證實為疑似病例。

 

這起病例符合世界衛生組織(WHO)發布的武漢肺炎標準病例定義,即去過武漢,並有呼吸道症狀和低燒。

 

雖然如此,這名女患者說她未前往被指為武漢肺炎病毒起源地華南海鮮市場,也沒有與當地任何病人接觸。根據米納斯吉拉斯州衛生廳,女學生目前情況穩定。

 

國家衛生監督局(Anvisa)正在調查與女學生搭乘同一個大陸航班抵達巴西的其他乘客。

 

聖保羅大學醫學院傳染病學家波洛斯(MarcosBoulos)說,巴西現在必須監控來自大陸的航班,但不需要太過驚慌,因為來自病毒傳播地區的人被感染並不奇怪,即使得到證實,波洛斯相信只會有零星病例,不太可能進一步在巴西傳播。

 

巴西衛生部建議旅客除非絕對必要、避免前往大陸。衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)28日在記者會上說,不建議旅客冒險前往大陸,然後返回巴西,將傳染風險帶給別人。

 

2019新型冠狀病毒病例迅速增加,但泛美衛生組織(Opas)助理主任、巴西流行病學家巴波薩(JarbasBarbosa)說,這不意味著它們是新的傳染病例,而是疑似病例在檢查中取得陽性結果。

 

聯邦政府代表28日出席世衛組織就疫情舉行的會議,而聖保羅布坦坦研究所(Butantan)將與國際合作生產疫苗。

 

曼德塔說,巴西已做好檢測病毒的準備,世衛組織27日將新型冠狀病毒在全球範圍的危險程度從「中度」上調為「高度」後,巴西已擴大監測可能感染病例的標準。

 

巴西政府表示,不會對在大陸的巴西人採取撤僑措施,建議他們待在原地,因為巴西還沒有針對新型冠狀病毒的特定治療,不建議在大陸的巴西人現在離開中國。

 

(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

台灣武漢肺炎第8例確診 居家隔離者明起電子監控

美國武肺怎麼8千死?紐時:跨年43萬人從大陸直飛美

陸男「口罩擦鞋」惹眾怒!美司法部長都轉發...官方回應了

 

【今日最熱門】
「沒戴口罩別來上班」 侯友宜親站門口了解狀況
鄭少秋離婚30年!終於痛訴分手沈殿霞傷人秘辛
警報讓遊客跑光!陳時中致歉 墾丁業者回應了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 武漢 肺炎 巴西 疫情
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉