選單 首頁 搜尋

他花40元買花瓶…竟是乾隆傳家寶!脫手爽賺1930萬

2019/11/10 15:01 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
他花40元買花瓶…竟是乾隆傳家寶!脫手爽賺1930萬

實在是太幸運!英國一名男子日前逛慈善商店時,發現一個中式造型的小花瓶,當下沒多想的他,只覺得造型好看,便以1英鎊的價格買回,之後還放在拍賣網站上拍賣。他萬萬沒想到,這只花瓶竟是清朝乾隆皇帝的家傳珍寶,最終以48.4萬英鎊(約台幣1930萬)的高價賣出。

 【東森新聞line】一手掌握全世界


▼男子花1英鎊買得乾隆家傳珍寶。(圖/翻攝自Sworders)


綜合外媒報導,該名男子不願透露身分,他表示,自己在赫特福德郡(Hertfordshire)的二手義賣商店發現這只花瓶,當下他單純認為它的造型相當優雅,之後又將它放在eBay上拍賣,直到有人告訴它這件物品要價不斐,他才意識到自己撿到寶。


於是男子將花瓶帶至精緻藝術品拍賣公司「Sworders」鑑定,一問之下不得了!專家告訴她,這只黃色的梨形花瓶名為名為「清乾隆黃地軋道洋彩如意耳開光御題詩紋壁瓶」,顧名思義就是18世紀中國乾隆皇帝的傳家寶,上頭有乾隆皇帝的親筆御題詩詞,「一瓣名香靜裡焚,篆烟縷縷白如雲。幽情未許旁人會,手自繙書到夕曛」,花瓶中西合璧使用「洋彩」著色,代表乾隆盛世的創新工藝。

 

不僅如此,上方還刻有乾隆的家徽,表示不外傳,以及「乾隆辰翰」、「惟精惟一」的玉璽,是鑑定乾隆皇帝御覽御筆書畫真偽的重要依據。男子知道花瓶大有來頭後欣喜若狂,最後在拍賣場以48.4萬英鎊的價格成交,男子也說,會將這筆所得投入在3歲女兒未來的教育上。


▼花瓶上除了有乾隆的御題詩詞,甚至刻有家徽。(圖/翻攝自Sworders)


「Sworders」亞洲藝術部門負責人李業學(音譯,Yexue Li)表示,該花瓶相當獨特,上面有皇帝的題詞,帶表示乾隆委託製作的,她也大讚,「這是很棒的故事,不但彰顯了文化和藝術品的價值,賣家也得到了一筆收入,改變了他的人生」。


(封面圖/翻攝自Sworders)
 

 

【往下看更多】

往生父抽屜藏5萬 銀行員一句話讓他哭了

快訊/醫護死亡首例!武漢醫染肺炎年初一病逝

爽拿25萬壓歲錢!女大生炫耀文遭截圖…慘了

 

【今日最熱門】
打麻將踩禁忌輸慘!女星去廁所拔X毛秒轉運
男高調炫兒武漢歸來 台中趴趴走讓網崩潰
染病台商舞廳嗨2hr!法務部籲嚴辦:最重判3年
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉