航管驚悚對話曝光!衣航墜毀前震盪數百呎

中央社 2019/03/15 15:04 中央社 字級:
航管驚悚對話曝光!衣航墜毀前震盪數百呎

衣索比亞航空一架班機10日起飛不久後即墜毀。據看過當時空中對話的人士透露,班機從阿迪斯阿貝巴起飛3分鐘後,機長就驚恐地要求返航,因飛機竟上下震盪好幾百英尺。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

● 機師語帶驚恐要求返航

 

「紐約時報」引述知情人士報導,空難班機的機長喊著「間隔間隔(break break,航管術語),請求折返」、「請求引導著陸」,機場航管人員則倉促地指示另2架班機暫時不要靠近機場,為空難班機清出空間。

 

航管人員還觀察到,失事的這架全新波音737 MAX8客機當時上下震盪數百英尺,這種現象絕對是出了問題。

 

知情人士指出,這班原定從衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)飛往肯亞首都奈洛比(Nairobi)的衣航302班機,起飛5分鐘後就從雷達幕上消失;消息人士因相關通話資料尚未公開而不願具名,並說在機長說遇到緊急狀況前,航管人員就已心裡有數,覺得不妙。

 

衣航10日的空難造成機上157人全數喪生,由於5個月內2起同型機發生空難,引起全球性停飛波音737 MAX8型飛機。座艙通話揭露墜毀前幾分鐘的駭人細節。

 

● 上下震盪數百呎 塔台吼飛機在幹嘛

 

知情人士表示,衣航302班機起飛不到1分鐘時,機長就回報「飛行控制」問題,聲音仍平靜,當時雷達顯示班機高度低於爬升期間從地面起算的最小安全高度。起飛不到2分鐘後,班機已爬到安全高度,機長並說要保持在1萬4000英尺。

 

隨即航管人員就發現,班機出現上下數百英尺的震盪,移動也異常快速,航管人員「開始高聲質疑飛機在幹嘛」。

 

航管人員此時注意到有另2架班機從東邊接近,基於意識到衣航302班機恐有緊急狀況,塔台下令2架靠近班機暫時保持在高空。就在塔台指揮其他飛機之際,302班機的機長就語帶驚恐地打斷,請求返航,當時據起飛僅3分鐘,飛機已出現加速到遠超過安全限制的速度。

 

塔台清出空間讓302班機返航後,班機持續爬升並右轉,1分鐘後卻從雷達幕上消失。

 

▲衣索比亞航空公司一架飛往奈洛比的客機10日失事墜毀,機上157人無人生還。(封面圖取自facebook.com/EthiopianAirlines)

 



往下看更多新聞

衣索比亞航空公司(Ethiopian Airlines)一架波音737MAX 8客機10日失事墜毀,機上157人全部罹難,包括8名中國大陸籍旅客,而當中有一名將滿22歲的女大生,她原本和男友相約去非洲旅遊,豈料發生憾事,大好人生就這樣結束。讓人傻眼的是,許多大陸網友得知此事後不但不同情,反而痛批她「死有餘辜」,冷血程度讓人難以想像。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼波音737MAX 8客機日前發生墜機。(圖/達志圖庫)

根據當地媒體報導,這名女大生就讀浙江萬里學院新聞學四年級,她喜愛旅行,過去2年走訪大陸各地,也曾到台灣觀光,室友透露,她是個活潑開朗的人,學習成績也很好,她不僅是學校的風雲人物,還是廣播電台DJ,更曾多次擔任晚會主持,平時也是學習小組的組長,對同學認真負責。「下個月就是她生日,因為她男朋友在美國讀書,2人約好了要一起到非洲會合去看長頸鹿」,沒想到還沒抵達目的地,竟在途中遭遇事故,令人不勝唏噓。

 

▼女大生不幸罹難。(圖/翻攝自新浪網、新京報)

 

 

空難的消息傳出後,有網友找到這名女大生的微博,發現其中有許多在高級餐廳用餐、住高級飯店的照片,對此便有人留言:「當我看你住著幾千塊錢一晚的酒店,每天錦衣玉食,看個長頸鹿要去、而且馬上可以去非洲肯亞的時候,雖然我不會幸災樂禍,但也絕對同情不起來。」更有人表示:「你出生含著金湯匙,我一貧如洗,那你早死了活該;你去非洲看長頸鹿,我在工地搬磚,那你死有餘辜;你年輕貌美享受這世界的喜悅,我貌醜人矮只配在鐘樓裡敲鐘,那你死了我拍手稱快…」,用盡羞辱性的言語,辱罵這名剛剛殞落他鄉的女大生。

 

▼不少網友留言謾罵。(圖/翻攝自新浪網)

 

對此,《新京報》痛批網友變態心理:「生而為人,我們起碼要保有對同類的尊重」,認為讓這些人的同情心蒙蔽,只留下了嫉妒、仇視、冷眼旁觀,也是需要引起注意的,「但無論如何,即便身陷困頓、心有不忿,轉而向遇難者『開炮』,都只是個懦夫,而打著『絕對公平』的旗號,罔顧人性人倫底線,也令人不齒」。

 


【今日最熱門】

妻「降落打給你」 他看訊息…6分鐘後飛機墜毀

鐵齒!夏于喬英國看木乃伊 觸禁忌突高燒

抓交替逼死士官?兵聞詭異女聲:別管閒事

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品