選單 首頁 搜尋

緣起查無此人 3孩媽扮聖誕老人回覆全球來信

中央社 2019/12/21 16:59 中央社 字級:
讀稿
緣起查無此人 3孩媽扮聖誕老人回覆全球來信

有3個小孩的Cathy最初只想替孩子寄封信給台灣的耶誕老公公,竟「查無此人」,她笑說,既然台灣沒耶誕老公公,乾脆就讓她扮演,開啟回信給包括兒童在內的全球寄信者奇妙之旅。

 

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

▼(圖/中央社)

 

Cathy從生完老大後就開始帶著孩子寫「給耶誕老公公的信」,每年寄10餘封信給不同國家的耶誕老公公;直到生了老三,每年要寫的信件數量增加到40幾封,讓她開始有把寄到國外的信,改寄給台灣耶誕老公公的想法,卻發現台灣竟沒人收這種信件。

Cathy 4年前租用自家附近郵局的郵政信箱,當起台灣耶誕老公公。為讓回信的卡片更有意義和「台灣味」,Cathy發揮藝術專長設計,每年都不一樣,卡片圖樣中一定包含台灣特色和本島「番薯」地形,讓他國小朋友更了解台灣。

第1年接獲約500封信,設立社群網站臉書(Facebook)粉絲專頁後,第2年信件增加到1000多封,「那段時間每天晚上都在回信,老公則幫忙在每張卡片下方簽耶誕老公公的署名。」

Cathy說,一開始只是想讓台灣小朋友不用寄信到國外,也能獲得耶誕老公公祝福,但2年下來發現費用驚人,買信封、印卡片與郵資就要花新台幣1萬多元。

第3年開始,Cathy請寄給耶誕老公公的信附回郵信封,不少人甚至會在信件中贊助大量郵票、回郵信封,希望減輕Cathy負擔;那年信函量增加到1500封,數量雖多,但每封信Cathy都仔細看過,在回信寫上祝福並署名,「有寫字的卡片才有溫度」。

 

▼(圖/中央社)

 

Cathy回憶,曾有一封台東縣大武國民小學男童的信稱很喜歡畫畫,希望得到一盒水彩,這封信打動Cathy的藝術心靈,「看多了都市小孩許願想要平板電腦、手機,一盒水彩突然變得平凡可貴」。

雖秉持不回應禮物原則,但Cathy卻致電大武國小,發現校內有許多原住民、弱勢小朋友,Cathy和朋友們集資2萬多元,買水彩、蠟筆與彩色筆等繪畫用品捐贈,也讓Cathy決定擴大耶誕老公公的祝福。

Cathy今年在臉書粉絲團讓想加入公益行列的人,以認購方式寄水彩、粉臘筆或圖畫紙等,Cathy再連同耶誕老公公的卡片一起寄給桃園市沙崙國小、苗栗縣三灣國小大坪分校與新北市瓜山國小孩童,寄溫暖和資源給偏鄉。

「今年本來不想做了」,Cathy坦言,有3個小孩要顧,平常還要教畫畫,無法花太多時間回覆年年增加的信函,但朋友知道她有意放棄後,紛紛跳出來幫忙。

為不讓小朋友失望,Cathy決定繼續回信,找了讀書會、孩子同學的媽媽與健身房友人等10人,每週2天聚會回覆信函,其他時間她一個人寫,有些朋友會把信帶回家回,「今年多了很多小幫手,粉絲專頁人數也暴增」。

截至12月中旬,Cathy已收到約2萬5000多封承載著孩子童真的信函,人力有限,目前僅回覆約5300封,未來考慮以設立協會方式,讓大學生當「小幫手」,讓更多人加入回信志工行列,一起散播愛與關懷。

Cathy坦言,當耶誕老公公的過程,會被孩子寫的信件溫暖、感動,也有灰心時刻,如私訊罵她沒隨卡片贈送禮物的家長等,但大多時候仍可在信件中看見值得努力守護的孩子單純與美好,這也是她一路堅持延續一年一度浪漫的動力。

想收到台灣聖誕老公公的祝福,須附貼足郵資的回郵信封,31日前寄到北投明德郵局第11-111號信箱。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

小天使聖歌唱一半 突碧昂絲上身狂扭爆紅

挨餓救弟 女大生病逝捐遺體!弟曝臨終前心聲

狂醫澎湖義診跳島險喪命 日睡4小時!30年捐薪近億

 

【今日最熱門】
扯!台中街頭上演活春宮 目擊民眾:是狗嗎
ABL龍頭戰 賈西亞關鍵2罰險勝富邦勇士
無尾熊媽媽捨身護子!遭大火灼傷痛哭 影片曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉