選單 首頁 搜尋

最美風景!紫衣天使CPR驚險救回OHCA男

2019/12/18 14:56 東森新聞 責任編輯 黃愔晴 字級:
讀稿
最美風景!紫衣天使CPR驚險救回OHCA男

假日郊遊險出人命!一名50多歲的李姓男子,假日和老婆前往溪頭森林遊樂區,途中突然倒地不起、失去呼吸,所幸現場一名路過的紫衣女子,立即對李男施以標準CPR,並配合園區工作人員給予兩次電擊,直到救護人員到場將其送醫,讓他救回一命。如今急診醫師將救援畫面上傳網路,表示李男和家人希望能找到對方致謝。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

急診室醫師吳肇鑫18日於臉書發文,指出李男於上月23日下午發生意外,事發當時一名穿著紫色上衣、頭戴白色鴨舌帽的女子,在第一時間上前評估李男為OHCA(醫院外心跳停止),隨即就給予標準的CPR。緊接著,抵達現場的園區工作人員,也馬上攜帶AED(自動體外電擊去顫器)協助急救,先後給予李男兩次電擊,再由119送醫急救。

 

吳肇鑫提到,李男經急救後,生命跡象雖然恢復穩定,但因為有暫時性的腦部缺氧,當時仍處於重度昏迷,所以他們使用低溫治療,以保護對方脆弱的腦細胞,李男也在2天後甦醒。

 

▼李男昏倒後,一名紫衣女子立即上前施以CPR。(圖/翻攝自臉書吳肇鑫~非常的急診室醫師

 

事後,李男除了無法想起事發當時的記憶,腦部功能完全沒有留下任何後遺症。而針對先前檢查發現,他有3條主要冠動脈狹窄,醫師也在他身體穩定後進行手術,在12月16日終於恢復健康出院。對此,吳肇鑫表示李男這次能救回一命,除了歸功於眾人一系列的搶救治療,也說如果沒有「紫衣天使」所扮演的第一張救命拼圖,「李先生可以說幾乎沒有機會起死回生」。


然而,吳肇鑫於PO文的最後提到,「現在李先生回到他溫暖的家庭、回到他熟悉的工作崗位,李家人由衷的想感謝這位好心的「紫衣天使」,可惜茫茫人海不知道她是誰。」因此想透過社群媒體的力量,找到這位熱心相助的女子,並想經由這個故事,傳遞社會正能量,分享台灣最美的風景。

 

▼急診醫師吳肇鑫PO文協尋「紫衣天使」。(圖/翻攝自臉書吳肇鑫~非常的急診室醫師

 

(封面圖/翻攝自臉書吳肇鑫~非常的急診室醫師

 

【往下看更多】

6歲弟窒息!女童打119急搶命 網哭:90秒救全家

她買3.3萬物品遭怒罵 背後真相讓人超慚愧

為警察健康把關 警友會贈透明防護隔板

 

【今日最熱門】
死囚翁仁賢槍決前嗆不打麻醉 家屬拒領遺體
台中檢疫落跑夫妻拒繳30萬 行政執行署出招秒繳清
台灣參與WHO?國台辦終於鬆口揭這條件
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉