選單 首頁 搜尋

除夕祭拜地基主有眉角!命理師曝最佳開運時間

2020/01/23 13:01 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
除夕祭拜地基主有眉角!命理師曝最佳開運時間

農曆年即將來臨,不少人都已經返鄉準備團圓,此外年節期間的一些習俗、禁忌大家千萬不要忘記,像是除夕時許多人都會拜地基主,祈求住家一整年平安,但當中有些眉角千萬要注意。

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

命理師謝沅瑾在臉書上發文,指出地基主原本是古代對於地基的崇拜,在傳統的信仰中認為萬物都有神靈,像是門有門神、灶有灶神、井有井神等。而對於地基的崇拜慢慢轉變成對歷代住於這片土地之上的人的祭祀。

▼命理師謝沅瑾提醒除夕拜地基主的眉角。(圖/謝沅瑾臉書)

民間信仰認為,如果地基主作祟,家內就會不平安,連帶影響家族運勢,因此不少人搬家、逢年過節時就會祭拜祂,祈求一年闔家平安。謝沅瑾指出一般家庭多在廚房擺一張小桌子,朝屋後方向祭拜。

 

不過如空間不夠,也可以把流理台當供桌,朝流理台方向祭拜即可。 供品也不用大魚大肉,日常家裡的飯菜即可,簡單一點的話,可以準備一個雞腿便當,加上三杯酒、兩副碗筷跟紙錢。如果想要準備比較豐盛,原則上就是有飯、有菜、有肉、有湯跟酒即可,另外他也特別提醒,祭拜地基主最佳時間應選擇下午2點以後、晚上7點以前。

 

●民俗說法,僅供參考●

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

過年哪裡可看病? 各醫院看診資訊懶人包

回溫飆30度!這天起東北季風增強 降溫又降雨

抓到了!澳門學生檢疫2天落跑8次 警破門下場慘了

 

【今日最熱門】
劉真昏迷15天醒了!母曝最新病況:恢復中
亞洲盃男籃關門打 中華隊大勝馬來西亞104分
妹每晚Line「睡拔謝」親姊神解惑!網全跪了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉