燒金紙收得到?他曝去九份:一群繞著搶錢

2019/03/09 17:00 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
燒金紙收得到?他曝去九份:一群繞著搶錢

台灣民間的喪禮祭祀上,會有燒紙紮祭品的習俗,通常指家屬希望已故親友,在另一個世界能衣食無缺,所以多半會做成常用的生活必需品及奢侈品,像是房子、汽車、僕人、紙衣等,而隨著時代進步,紙紮的品項也與時俱進,不過,有網友就在臉書分享超豐富的紙紮排場,好奇問「燒一堆真的會收到嗎?」該話題引發熱議,網友們意見正反兩極,還有人透露,燒的時候要注意一個「小撇步」親友才收得到。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼台灣民間的喪禮祭祀上,會有燒紙紮祭品的習俗。(示意圖/翻攝自維基百科)

 

網友在臉書社團《靈異公社》轉發一張截圖,只見有人將要燒給已故親友的紙紮祭品堆成山,其中包含看起來金碧輝煌的大型廟宇,還有一台白色賓士車,底座的平台則是用金紙疊成,上頭的紙錢多到淹沒車子的輪胎,一名身穿藍色衣服的小孩站在紙紮堆前方,一對比下,更凸顯超大排場,讓原PO看了不禁問,「燒一堆真的會收到嗎?」照片曝光後,意外吸引網友討論。

 

▼網友對燒紙紮,親友會不會收到感到疑惑。(示意圖/翻攝自Quora)

 

有網友不意為然的留言,「收的到的話,閻羅王早就換人做了」、「會先收到環保局的罰單」、「我覺得不會,如果收的到那我們平常燒的垃圾呢」、「我只知道,這燒起來一定很非常壯觀」、「這不是孝心,只是充場面罷了」、「燒了環保局、警察局、消防局都來了」、「生前好好孝順才是真的,死後做樣子大排場都是多餘」、收不收得到誰也不知道,我只知道燒那麼多空氣非常的污染⋯」、「金紙店老闆收到,但也有人表示,「我相信收的到 我鄰居有陰陽眼 有次他坐車上九份 看到路邊有人燒紙錢 然後一群飄圍繞著搶錢」。

 

▼有人將要燒給已故親友的紙紮祭品堆成山。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

也有人開玩笑地說,「都什麼年代了,陰間也是會進步的好?下次麻煩用轉帳的」、「不是有黑卡嗎!直接燒一張黑卡不就好了」、「這個量...應該要在燒幾個人下去幫忙搬」、「燒印鈔機比較快」、「還要燒個理財專家,還有保鏢,不然會被搶」另外,也有網友透露燒的時候最好要壓紙印或請神明押送,才不會被搶走,根據《自由時報》報導,傳統在焚燒紙紮靈厝時,不僅會附上地契,還會載明亡者的姓名,並蓋上神明用印以確保過程萬無一失,此外,在燒紙紮品時,法師也會請家屬圍一圈,並奉請神明前來為儀式護持,避免孤魂野鬼前來搶奪。

 

●民俗說法,僅供參考●

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)
 



往下看更多新聞

世界上真的有鬼差?一名女網友分享親身經歷,她讀小學時,某夜發現門外有不速之客,結果睡覺後被「壓床」,當她驚恐張開眼後,看見6位穿著唐裝的人,且形容祂們裝扮「有點像紙紮人」,下秒竟帶走女網友的靈魂,接著還攤開生死簿,苦苦懇請她幫忙抓厲鬼。
 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼(示意圖/內容與節目無關/東森現代啟示錄)

 

「鬼差抓鬼,請我幫忙!」一名女網友在臉書《靈異公社》PO出發毛故事,當年她還是個懵懵懂懂的小學生,某日微涼的漆黑夜晚,原PO忽然聽見家門外有陌生人在交談,「可是聽不太懂在說什麼」,由於她家是獨棟房子,又有大門深鎖,照理不可能有人。儘管心有不安,但她發現眼前的姐姐正常打電腦,原PO頓時才秒懂,「外面的不是活人」,便決定裝作不知道。

 

2姊妹東摸西摸,直到深夜12點左右準備夢周公,原PO熟睡到一半突然一股尿意,一臉睡眼惺忪起床,淡定表示平常站在窗邊「看著我姊的那個女鬼不見了」,原PO當下沒想太多,只想趕著去廁所解放一番,但等到她回到房間後,「好像有什麼東西進來了」,原PO驚覺有很多阿飄跟隨,嚇得躲回床上裝睡。

 

▼(網路示意圖/翻攝自臉書靈異公社)

 

原PO第六感神準「我果然被壓了」,她驚慌睜開眼後不得了,映入眼簾的是6位穿唐裝的人,並形容對方裝扮「有點像紙紮人裝扮卻沒那麼紙紮的人」,且祂們面面相覷,不知葫蘆裡賣什麼藥,下秒竟強行帶走她的靈魂,原PO回憶當時情景,「兩個人架著(她),前面兩個帶路,後面兩個殿後」,最後被挾持到一座涼亭。

 

正當原PO一頭霧水時,對方開口自我介紹「是下面派來抓跑掉躲起來的鬼」,其實就是地獄中的鬼差,祂們繼續用有點尖銳的聲音頻率解釋,要趕緊抓回厲鬼,擔心阿飄會危害到陽人,因此希望原PO可幫忙加入抓鬼行列。

 

▼(示意圖/內容與節目無關/東森現代啟示錄)

 

原PO臉上三條線,心想「我小孩一個,能幫什麼忙呢?」鬼差加緊解釋,「爺(城隍爺)說,最近生死簿上壽命變動甚大,派吾等上來看看,若汝願意幫忙,吾等可幫汝在爺面前美言幾句」,並強調幫忙抓鬼,是一件可遇不可求的好事,接著攤開「生死簿」,證明祂們沒有說謊。

 

原PO不經意瞄了一眼,「真的有人壽命原本可以活到80至90歲,突然變50幾歲的」,最後原PO還是拒絕參加抓鬼任務,鬼差只好作罷,只能提醒原PO「多多注意安全,在祂們還沒抓到祂之前,我可能會遇到(鬼)」。對方語畢後,原PO重回現實世界,但接下來的數個晚上,鬼差總會出現在眼前,「看我還在不在」,不禁讓原PO大罵,鬼差的行徑才是觸霉頭。

 

直到第4天晚上,鬼差終於向原PO道別,「說是抓到(厲鬼)了,還是(厲鬼)跑去別的縣市了」,由於時間久遠,原PO有些印象模糊,總之鬼差只特別叮囑她要注意安全。過了一陣子,原PO再也沒看到鬼差出沒,但奇怪的是,她發現附近有多喪家,不經意瞄到一位亡者,「一個眼熟的名字,聽說是心肌梗塞走的,享年5X歲」,原PO猛然抖一下,「是生死簿上的名字沒錯」。

 

▼(圖/翻攝自臉書靈異公社)

 

超玄奇的經歷,引發大批網友直呼不可思議,紛紛回應「哇!這個好驚險~」、「很特別的經驗」、「可以知道妳看到了自己的壽命嗎?」、「好奇奇」、「很精彩」、「 為蝦米要你注意安全?」、「妳沒燒冥幣答謝祂們喔」。原PO也不忘補充網友的疑問,6位來自地獄的使者「長得真的滿像林正英電影裡的鬼差」,服裝部分「沒有那麼塑膠感,頭髮也沒那麼紙紮,腮紅沒那麼大圈」,更清楚描繪祂們的聲音「再尖銳一點,沒那麼低沉」,祂們看起來也沒有像電視上那樣僵硬,至於為何聽得懂「鬼話」,她也覺得相當神奇。

 

●民俗說法,僅供參考●

 

 

(封面圖/翻攝自Pixabay、東森新聞)

 


【今日最熱門】
做紙紮屋祭祖!孝順媳燒完夢到「2人微笑」尪聽完爆雞皮
別客氣要割就割!學生送別火化12位大體老師
曾來台拍片!女星駕車撞樹夾死 血沾滿椅墊
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品