選單 首頁 搜尋

中國修訂證券法明年三月實施 或迎科技企業上市潮

2020/01/03 08:58 字級:
讀稿
中國修訂證券法明年三月實施 或迎科技企業上市潮
▲相比現行制度,註冊制更適合中國的科技企業上市。(圖/Getty Images)

12月28日,中國全國人大常委會通過新修改的證券法。

新證券法放寬了公司上市的門檻,與國際資本市場接軌;大幅增加違反證券法的處罰力度;增設投資者保護章節,規定了有利於投資者的民事損害賠償訴訟制度。

新證券法將在2020年3月1日起施行。專家認為,降低門檻將幫助中國眾多的科技初創企業成功。

降低門檻

現行證券法規定下,中國股市實施發行審核制,由發審委對擬上市公司進行審核,並要求公開發行股票應當「具有持續盈利能力」,一般要求公司連續三年盈利達到一定數額。

新證券法取消了發行審核制,實行註冊制,同時將「具有持續盈利能力」的要求改為「具有持續經營能力」。

在發審制下,發審委根據一系列硬性要求對公司的價值進行評判,以期讓更優質的公司上市。

在註冊制下,新法明確證券交易所等機構可以對證券發行的申請進行審核,但並不判斷該公司的價值高低,而是向投資者提供必要信息,由投資者判斷該公司的價值。

中國證監會法律部主任程合紅向媒體表示,實行註冊制,非常關鍵的就是要以信息披露為核心,這次證券法修改明確規定發行人報送的證券發行申請文件,應當充分披露投資者做出價值判斷和投資決策所必需的信息,要求內容真實凖確完整,簡明清晰,通俗易懂。

z
Getty Images
2019年7月22日,科創板在上海鳴鑼開市。

降低上市門檻,首先受到打擊的是現行上市公司中的垃圾股,垃圾股的殼價值將極速縮水。殼價值是指,經濟狀況極差的上市公司,期望被其他非上市公司收購並注入資產,以「借殼上市」。

受益者則包括科技公司、互聯網公司等新經濟公司。相比傳統企業注重盈利,新經濟公司更注重經營和市場擴張,有時在競爭中願意承受多年的虧損。比如美國電動車公司特斯拉,2010年上市後連續虧損三年才實現單個季度盈利,然後又虧損三年才再次單季度盈利,然而特斯拉目前市值已達到778億美元,遙遙領先福特、通用、寶馬等老牌車企。

因此,現行的「連續三年盈利」的上市門檻對新經濟企業的發展模式造成障礙,再加上上市審批週期過長,很多新經濟企業選擇赴美國和香港上市。2018年達到高點,分別達到49家和88家。新證券法則為這類企業在中國內地上市創造更寬鬆的條件。

平安證券策略組表示,新證券法將推動存量上市公司的優勝劣汰,兩者將共同推動實體經濟高質量發展。中長期來看,權益市場分化及新股破發將成為新常態,經營良好有前景的上市公司將更受資金的青睞,而上市公司尾部風險或面臨緩慢出清。

但是,降低公司上市的准入門檻,意味著非機構的投資者(俗稱「散戶」)識別股票投資價值的門檻更高。

「默示加入」的投資者訴訟制度

新證券法創新了一些保護投資者的規定。比如,規定投資者保護機構可以作為訴訟代表人,按照「明示退出」「默示加入」的訴訟原則,依法為受害投資者提起民事損害賠償訴訟。

再比如,建立徵集股東權利制度,允許特定主體公開請求上市公司股東委托其代為出席股東大會,並代為行使提案權、表決權等股東權利。

本次修法過程中呼聲較高的一項是提高處罰力度。現行法律中,對於違反證券法的行為處罰多在三十萬元、六十萬元不等。這種級別的處罰在動輒億級涉案金額的金融市場,顯得「不痛不癢」。

新法大幅加大處罰金額,比如,對於欺詐發行行為,原本最高可處罰募集資金百分之五的罰款,新法提高至募集資金的一倍;對於上市公司信息披露違法行為,從原來最高可處以六十萬元罰款,提高至一千萬元。

 

【今日最熱門】
肺炎疫情:從野生動物身上打響病毒源頭追蹤戰
日本武肺告急!首相安倍晉三宣布中小學緊急停課
北市建中驚傳墜樓意外!15歲少年送醫搶救
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉