選單 首頁 搜尋

月租40萬逼走高雄麥當勞!房東身分遭起底

東森財經新聞 2018/10/24 15:10 東森財經新聞 字級:
讀稿
月租40萬逼走高雄麥當勞!房東身分遭起底

▲曾位於大埤路、澄清路口的麥當勞,因房東調漲房租決定不續租。(圖\正興國中-寶珠溝巡禮)

位於高雄澄清湖附近的三角窗金店面,原本是麥當勞首間庭園餐廳,但因不敵房東要調漲租金而黯然歇業,導致該店面7年來僅有2店接手,且都迅速抽手,如今空有店面卻乏人問津。此外,該店面的持有人也遭外界起底,原來是赫赫有名的大統集團第二代所持有。

 

據了解,位於澄清路、大埤路口的三角窗金店面曾經是麥當勞澄清店,不僅是最早結合庭園設計的麥當勞,也是不少當地居民的回憶。當時麥當勞以每月25萬承租24年,直到2011年時,房東卻想上調租金,麥當勞因不堪房東坐地起價,加上考量文山特區已有新店面,因此決定抽手離開。儘管該店面房東如今開出月租40萬元的高價,卻仍乏人問津。

 

▲此三角窗金店面,後續曾有2家餐飲業者承租過。(圖/取自Google Map)

 

據《蘋果日報》報導,此間金店面所有權人登記的戶籍地址,經查證與大統畜牧位於屏東的地址一致,推估該筆土地正是大統吳家的大房次子吳天翼所持有。此外,大統集團也是好市多的大股東,並於1996年由大統集團引進好市多,第一間店就開在高雄市前鎮區。

 

▲大統集團的二房兒子吳振華,擁有最賺錢的百貨事業。(圖/取自維基百科

 

而報導中也指出,大統集團由吳耀庭創立,他從販賣日常用品起家,接著進軍百貨業,並擴展到飯店業、電器買賣、餐飲、畜牧,甚至也曾接觸營造業,事業版圖相當龐大。自從創辦人吳耀庭過世後,便由大房、二房的3個兒子分別執掌不同事業體,大房長子吳進億經營位於鹽埕區的華王大飯店,大房次子吳天翼則掌管大統畜牧,而二房兒子吳振華則是擁有最賺錢的百貨事業。

 

▲高雄的大立百貨和大立精品土地也都是由吳家所持有。(圖/取自Google Map)

 

除此之外,雖然大統集團一向對外低調,但據傳大統吳家在高雄市區持有的土地就超過萬坪,建物更超過20棟。根據信義房屋新堀江店店長柳柏壽表示,若單純計算大統五福店、大立百貨和大立精品,光是土地價值就已超過60億元,再加上其他位於高雄市區、較不為人知的土地資產,大統集團光是在高雄的土地恐怕就超過百億元。

 

看更多

店面房租不斷喊漲對房東真的是好事嗎?位在高雄澄清湖附近的大埤南路、澄清路口的三角金店面,傳出喊價月租40萬卻無人承租,只好閒置養蚊子,但在地人都知道,這個店面在2011年以前是麥當勞高雄澄清店。麥當勞離開的原因據傳就是房東漫天喊價漲房租,麥當勞離去後,這7年來只有2業者曾經接手,通算下來,房東足足少賺了660萬。

 

▲曾被麥當勞承租的店面,後來被義式餐廳承租,但也已歇業。(圖\Google 街景)

 


麥當勞1985年在澄清湖周邊的大埤路、澄清路口開設分店,並以其優雅的庭園設計風靡一時。蘋果報導,據了解該店月租金25萬元,一租就是26年,但2011年因為房東想調漲租金,衡量之下,並未續租,轉到澄清路文山特區開店,目前生意還是很好。反觀原店址,麥當勞離開之後,7年來僅有2業者曾接手經營,但都被高額租金拖垮,現在傳出房東在喊價月租40萬求租。

 

▲當年麥當勞在澄清湖周邊的大埤路、澄清路口開設分店。(圖/取自Google Map)


麥當勞離開後,該店僅有2個餐飲業者曾經進駐,一家承租不到半年停業,另一家是連鎖義式餐廳Fatty’s,營業約2年半後,約在2個月前退租,目前該店面雜草叢生,看起來相當荒涼。

 


若以麥當勞承租的價錢每個月25萬計算,2011年至2018年可收到2100萬元的房租;但麥當勞已離開,若7年來以每坪40萬分別租給2業者半年、2年半,則只能收1440萬,足足少賺660萬。

 

▲房仲業者也指出,澄清湖已不再是熱門風景區,特地前來的遊客近來大幅的減少。(圖/取自澄清湖風景區網站


房仲業者表示,高雄澄清湖已不再是熱門風景區,逐漸變成地區型的休憩場所,特地前來的遊客大幅減少,也讓這個店面沒有客源支撐獲利。該店面若月租40萬,換算下來單坪月租1500元,「實在想不出來有什麼企業,有這樣的獲利能力來負擔。」

 

【往下看更多】

英國禁用華為設備再出招:企業若違禁令 每日罰款380萬

 

【今日最熱門】
83例武肺來台!印尼移工檢驗報告爆假的 指揮中心祭重罰
網紅家家爆為10萬換泳衣!144秒片被看光 羞喊:我要被白O了
萊牛失言風暴!丁怡銘遭檢舉涉假消息 警傳訊偵辦
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉