選單 首頁 搜尋

19歲越版阿信賣菜顧病母 檢定考奪宜蘭第一!

2019/10/27 15:49 東森新聞 字級:
讀稿
19歲越版阿信賣菜顧病母  檢定考奪宜蘭第一!

內政部移民署今(27)日舉辦北區新住民座談會,部長徐國勇及移民署長邱豐光等都與會,與在場300多位新住民直接面對面溝通,徐國勇說,政府非常歡迎新住民朋友加入臺灣這個大家庭,會儘力提供各種資源幫助新住民朋友,目前在臺灣的新住民及其家人估計已有百萬人以上,不只帶給台灣多元豐富的文化交流,儼然已是台灣的新國力。

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

 

來自越南、今年19歲的鄭翠玄,今(27)日也參加座談會,她剛出生時越南的親爸爸便因病過世,越南生活困苦的她,2年前跟著改嫁來台灣的媽媽一起來到台灣,在台灣新爸爸收養下,也由阮姓,改姓為鄭,讓她重獲新生,但卻沒想到好景不常。

 

鄭翠玄說,來台灣不久,媽媽與繼父相繼生病,導致家庭再次陷入困境,還在就讀國立高級海事水產職業學校三年級的她,便一肩扛起家中經濟重擔,除了在蘇澳菜市場賣菜打工貼補家用,還要姊代母職,照顧年幼的妹妹,就像日劇中的阿信努力打拼,賺取一家生活費,以十足的韌性爭取台灣社會認同。

 

鄭翠玄在蘇澳菜市場賣菜貼補家用,一把菜20元,努力賺錢貼補家用。(圖/東森新聞)

 

鄭翠玄2年前剛來台灣時語言不通、只能比手畫腳上學,到去年她居然能趕上課業,參加會計三級檢定還拿到宜蘭縣第一名,她說未來想擔任人權律師,為新住民及新二代爭取福利及權利。

 

徐國勇部長肯定鄭翠玄在台的奮鬥。(圖/東森新聞)

 

另外來自越南的陳玉水也在座談時分享,她在台灣不僅擔任通譯,也教授母語越南話,更編印「台灣-越南重要法律名詞對照表」,幫助看不懂法律名詞的新住民及移工,豐富的社會參與經驗,可能比許多國人更具影響力。

 

徐國勇表示,政府為了照顧與栽培新住民及其子女,讓他們成為我們的新國力,大力推動許多新措施,例如修法放寬陸配親屬來台短期探親資格、偏鄉行動列車服務、一站式服務、免費上網學電腦及新住民二代海外培力計畫等,都是希望幫助新住民家庭更快融入臺灣社會。

 

內政部指出,今(27)日的座談會有來自台北、新北、基隆、桃園、宜蘭等縣市新住民朋友共3百餘人參加,希望藉由這場與新住民的對話,聽取大家的建言,做為各部會制定更符合新住民法律及照顧的參考,也希望新住民這股新力量,成為帶動社會進步及接軌國際的新國力。

 


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

女大生提款卡太舊…領不出錢 郵局伯吐6字暖炸

急凍!10度以下低溫特報連發 這天才開始回溫

今晚到明上午最冷 5縣市低溫恐破10度

 

【今日最熱門】
6年強上女兒696次 鬼父瞎辯:清潔下體
才剛報喜 網紅夫妻淚:「小林萌」走了
女大生和男友吵架 衝男同事家解悶慘遇害
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉