首頁 搜尋

賣黑心胡椒粉賺逾億 台灣第一家姊弟確定入獄

2019/08/23 16:01 字級:
讀稿

新北市土城區台灣第一家有限公司以賣鹽酥雞起家,卻在胡椒粉、椒鹽粉等摻入工業用碳酸鎂再販售至全台,二審被依食安法判處擔任總經理和副總經理的姐弟,各判2年6個月和2年的有期徒刑,同時裁罰公司700萬元及沒收不法所得1億1595萬,兩人不服上訴,最高法院駁回,全案定讞,陳家姐弟將入獄服刑。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 


▼台灣第一家有限公司在胡椒粉、椒鹽粉等產品摻入工業用碳酸鎂。(圖/東森新聞)


記者:「來喔,要不要跟消費者道歉。」


他們是台灣第一家有限公司的總經理陳星佑和副總經理陳鏡如,因為製作出黑心胡椒粉,最高法院駁回上訴,全案定讞,依違反食品安全衛生管理法判處陳星佑有期徒刑2年6個月,他的姐姐陳鏡如有期徒刑2年,並且裁罰台灣第一家公司700萬元,還沒收了犯罪所得1億1000多萬餘元。


▼台灣第一家有限公司遭罰700萬元,並沒收1億1000多萬餘元的犯罪所得。(圖/東森新聞)


位在土城工業區的台灣第一家有限公司,公司的高層對於最高法院的判決不願意做出任何回應,不過根據公司內部員工表示,他們對外仍在繼續營業。


台灣第一家公司員工:「我們沒有人可以發言,我們負責人現在不在,我沒有看法不好意思,不發表評論。」
 

根據二審判決,2013年6月起台灣第一家購買工業用碳酸鎂,再指示不知情的員工加入胡椒粉、椒鹽粉等食品中,販售給下游客戶,直到司法衛生機關介入調查,在2015年4月才改用食品級碳酸鎂,不過已經賺取不法暴利高達1億1000多萬。


記者:「知不知道進了多少貨?」


負責人陳姓姊弟:「不好意思,不好意思,借過。」


由於食用碳酸鎂一斤要200元,但工業用碳酸鎂一斤才40元,價差5倍,而且工業用碳酸鎂因為含有重金屬砷,食用過量會致癌,不過黑心胡椒鹽早已賣到全台各地,3千多家的鹽酥雞攤商及小吃店。


▼食用碳酸鎂與工業用碳酸鎂價差5倍,但食用過量工業用碳酸鎂會致癌。(圖/東森新聞)

 

當時創辦人陳廷智以魔術般的調味粉打開市場通路,沒想到後來為了降低成本,卻使用工業原料賺黑心錢,如今最高法院駁回上訴,他的一雙兒女也將入獄服刑。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】
媽媽老了!狼父硬上16歲女兒:給我進去
護理師值夜班…遭院長扒光硬上:升遷看妳表現
父母雙亡!女大生揮汗工讀 姊爽花869萬元遺產

 

【今日最熱門】
吃生蠔險噎到!他吐48顆珍珠嚇歪:能做項鍊
韓朱配無望?朱立倫:沒存在也沒發生
U21女子亞洲盃曲棍球 中華隊0:4不敵新加坡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉