選單 首頁 搜尋

愛生氣因缺乏維生素B12?神經科醫師各有見解

2019/04/30 16:05 東森新聞 字級:
讀稿
愛生氣因缺乏維生素B12?神經科醫師各有見解

您愛生氣嗎?有醫師研究發現,愛生氣的原因之一,可能是因為缺乏維生素B12,不過其他醫師的見解卻不同。

 

★腦袋裝大便係金欸?顧腸腦妙招【點我看】

 

韓劇《如此耀眼》中,老奶奶因為失智症,胡言亂語、思緒混亂,但在現實生活中,出現類似症狀,可能是因為缺乏維生素B12,台大醫院新竹分院,最近收治了兩名病患,其中一名八十歲張爺爺,不愛吃蛋奶肉類,因為雙腳反覆紅腫就醫,醫師診斷為蜂窩性組織炎,但抗生素治療後病情,還是反覆發作。還有另外一名六十五歲,李女士因為宗教信仰三十歲開始吃全素,近幾年個性變得多疑,不愛出門脾氣暴躁,甚至還說因為神明指示,而撿雜物回家吃生食,醫師檢查發現,他們都是因為缺乏維生素B12。

 

▼胡言亂語、思緒混亂出現類似症狀,可能是因為缺乏維生素B12。(圖/東森新聞)

 

北榮神經醫學中心副主任陳敏雄:「不會是單一的(原因)啦,其實B12是一種水溶性維生素,他對造血有一定功能,還有營養神經有一定功能,(缺乏的話)末梢神經、貧血,這兩個(症狀)是最大宗。」

 

但有其他醫師指出,維生素B12是人體造血DNA合成,神經系統維持的重要元素,因此認為是多重因素導致。

 

▼維生素B12是人體造血DNA合成,神經系統維持的重要元素。(圖/東森新聞)

 

北榮神經醫學中心副主任陳敏雄:「以前水手必須要都是靠醃漬的,沒辦法攝取到新鮮蔬果類,或是這些新鮮的肉,他們都是用醃漬的東西,會比較缺少(維生素B12)。」


▼維生素B12存在於動物性食物當中,包括蛋奶製品、海鮮、肉類等。(圖/東森新聞)

 

維生素B12存在於動物性食物當中,包括蛋奶製品、海鮮、肉類等,因此吃全素的人,比較容易因為飲食攝取不足而缺乏,另外由於維生素B12得經過胃部分解吸收,因此經過胃切除手術或是腸胃功能退化的老人,也常發生攝取不足,一般民眾除了正常飲食之外,全素食者和腸胃功能比較差的人,得特別注意維生素補充。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

剪髮胸部UP?老司機見對比照:太邪惡

有得拚!台灣武神約戰館長:敢不敢一句話

女友幫按摩…男大生驚醒變黑人 怒提分手

 

【今日最熱門】
男車禍魂斷阿里山 女友見屍崩潰喊:帶我走
林昀儒單日3勝 桌球年終賽男單直落四過關
遠航突然倒閉超惡意?連4暗黑佈局全曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉