選單 首頁 搜尋

比埃及金字塔更老!考古發現澳洲「超自然土堆」 居民:鬼魂…

2018/02/14 16:38 字級:
比埃及金字塔更老!考古發現澳洲「超自然土堆」 居民:鬼魂…
▲吉薩金字塔群。(示意圖/維基百科

國際中心/綜合報導

澳洲昆士蘭州(Queensland)北部馬蓬鎮(Mapoon)沿岸60公里一帶有數百個來歷不明、高達4公尺的土堆,當地居民原本以為是「澳洲刷毛火雞」(Australian brush-turkey)棄置的巢穴,但研究人員發現,這些「金字塔」其實是澳洲原住民的墳墓,擁有數千或超過一萬年的歷史,比埃及金字塔的年代更久遠。根據《每日郵報》報導,原住民的後代相信,這些「金字塔」可能是自然形成的。


▲▼ 這些「金字塔」散佈於約克角半島(Cape York)的馬蓬鎮(Mapoon)沿岸60公里。(圖/翻攝自Google Map)


考古學家薩頓(Mary-Jean Sutton)的團隊在約克角半島(Cape York)進行研究,利用先進的透地雷達(GPR)和磁力儀,深入探察其中11個土堆,發現裡面有人類骸骨。薩頓表示,「我們不知道它們確切的歷史有多久,可能有6000年,也可能數萬年。」她說,考古團隊還得再進行深入研究。

部分居民甚至在土堆上建房子,這次考古發現引起一陣恐慌,認為住家被鬼魂包圍,不少人更聲稱自己曾經「撞鬼」。報導指出,許多「金字塔」建築在大火焚燒過後的地面上,透地雷達和磁力儀也偵測到墓穴中的石頭、珊瑚、矛等武器和日常物品。這項發現有可能改變人們對於原住民葬禮儀式的認知。

▼ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

往下看更多新聞。

國際中心/綜合報導

瓜地馬拉貝登省(Petén)有考古團隊利用光學雷達掃描,在當地的「馬雅生態保留區」(Maya Biosphere Reserve)中找到面積達2100平方公里的大型城市,約有6萬棟建築物埋藏在叢林之中,且其中還有金字塔、皇宮、高架道路等高文明設施。專家以此推估,馬雅文明的人口可能有高達1000萬人以上,且軍事化與文化程度相當驚人。

歐美與瓜地馬拉的聯合考古團隊1日宣布,他們2年來使用「光達」(Light Detection and Ranging, Airborne,LiDAR)技術,以數位方式空拍叢林,不需進行砍伐就能繪製出沒有森林覆蓋的3D影像,最後總共在瓜國北部的叢林中掃描繪製出2100平方公里的3D平面地圖,其中包含一座有6萬多個建築物的超大馬雅都市。

考古學家指出,該座城市不僅有規模空前的住宅區、金字塔、皇宮、儀式廣場等建築,還有包括灌溉渠道與梯田等農業設施,甚至有線路複雜的高架道路連接各城市與採石場;而除了民間與經濟性建築物外,也有結構複雜的城牆、堡壘、城堡的軍事設施被發現。

專家認為,高架道路顯示出,馬雅文明在容易淹水的雨季也不會中斷對外交通,且人口規模與貿議程度相當繁榮才需要複雜的交通網路;而功能建全的農業建設則表示,此地需要利用有限的土地資源,將生產力提昇到最大,才足以讓眾多人民保持溫飽。

學家表示,此座城市的發現打破以往對馬雅的研究,「大多數人先前認為馬雅文明只有500萬人」,但如今預測可能有高達1000萬到1500萬人生活在這個低窪沼澤區;且高密集的文化建築與軍事設施也顯示,中美洲確實曾發展出像古希臘、古中國一樣先進的社會。

▼瓜地馬拉現存最大的馬雅文明遺跡提卡爾城(Tikal)。(圖/Pixabay)


●本文由ETtoday授權提供!

 

【往下看更多】

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

 

【今日最熱門】
立院內臟大戰登國際!BBC:台灣國會混戰惡名昭彰
劉樂妍慘了!遭點名無法爽用健保 氣瘋喊:老娘有貢獻
單親媽殺子遭判死!導演怒批隋棠噁心:惡魔在人間
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉