選單 首頁 搜尋

妻驟逝兒罹癌!他請到沒假 同事自願加班…3千小時幫分擔

2018/02/12 09:00 字級:
妻驟逝兒罹癌!他請到沒假 同事自願加班…3千小時幫分擔
▲(圖/翻攝自《hessenschau》

一般人都不喜歡加班,巴不得下班後就閃離公司,但一間位於德國黑森(Hessen)的設計公司,卻有員工自願加班將近3300個小時不喊苦,因為這全都是為了幫助一位妻子離世,4歲兒子又罹患血癌的苦命爸爸。

綜合外媒報導,現年36歲的格拉夫(Andreas Graff),原本擁有好工作,家庭又幸福美滿,但好景不常,他在剛進入公司沒多久,家中就遭逢巨變,4歲兒子朱利斯(Julius)不幸於去(2017)年1月被診斷出罹患血癌,妻子又在同年10月心臟病發過世,家庭重擔頓時全落在單親爸爸格拉夫身上。

▼(圖/翻攝自《hessenschau》)


朱利斯在接受初期治療的前9週內,都必須臥病在床,格拉夫為了貼近照顧寶貝兒子,幾乎把所有能請的假都請完,而他也開始煩惱,之後的生活該怎麼辦,因為按照常理,他馬上就得回到工作崗位,否則沒有薪水得以支撐家庭,他曾一度考慮離職,另尋兼職工作,但兼職所賺的錢又不夠支付兒子的醫藥費,令他苦惱不已。

然而格拉夫萬萬沒想到,其實在人資主管在得知他可能要離職時,就偷偷製作了一張「自願加班」表,希望公司其他同仁對這名苦命爸爸伸出援手,能夠捐贈自己的假期給他,或是透過加班來分擔格拉夫的工作,讓他可以專心照顧兒子,不用再憂心工作。

同事在得知消息後,反應熱烈,表格在貼出短短2週時間內,就迅速有700位同事,捐出共3264小時(約408個工作天),其中有許多人根本不認識格拉夫,還是願意無償幫忙。格拉夫對此感動不已,也表示兒子經過9個月的治療,已回家休養,只需定期前往醫院檢查,預計送他去幼稚園上課後,在2月重返公司。

往下看更多新聞

▼璨揚企業老闆黃文献(右)。(圖/翻攝燦揚官網)


「希望這工作能一直做到退休!」璨揚企業38歲重度聽障員工宋宛諭寫下對璨揚企業老闆黃文献的超高滿意度。黃文献去(2017)年12月6日獲勞動部勞動力發展署雲嘉南分署特優廠商表揚,出身清寒的黃文献胼手胝足打拼到今日,深知窮人的辛苦,事業有成後,不僅超額進用21位身心障礙者,還多次自掏腰包幫員工還高利貸。
 
台灣最大卡車拖車車燈製造廠「璨揚企業」的60歲老闆黃文献,是台南市佳里區人,9歲起就幫著父親擺路邊攤,在家幫忙母親做家庭手工,雖然日子過得清苦,但父母身教無論多貧窮總會布施,耳濡目染之下,黃文献也時刻謹記要助人。

▼璨揚企業老闆黃文献(圖/勞動部勞動力發展署雲嘉南分署就業促進科 Youtube)

 
黃文献24歲創業,如今事業有成,「璨揚企業」目前員工數494人,依勞基法規定必須進用5名身障者,但黃文献共進用21人,並為聽障員工設立獨立的「聽障生產線」,讓身障者能學得一技之長。照理來說進用1名身障者,政府每人每月可補貼1萬2千元,每人可補貼1年,但黃文献從未向政府領取補助。
 
除了造福身障者,黃文献曾告訴員工們,「不要借卡債,有困難找公司!」建立罕見企業員工無息借款制度,有4成員工受過幫助。其中,有2位員工因借貸高利貸,被龐大的利息壓得喘不過氣,黃文献自掏腰包一次幫員工還清1至3百萬元,再讓員工無息攤還,大開方便之門。
 
公司福利也令人稱羨,生育獎勵每胎有5萬至15萬元,每月還會發5千元,直到孩子3歲,但黃文献總覺得「我們做的還不夠」,經常詢問員工「我還有甚麼能做的」。黃文献將員工視為家人,璨揚企業的員工也從不稱呼他為「董事長」,而是親切叫他「黃先生」,黃文献也將「助人家訓」灌輸給員工,「你不用謝我,只要在你能力好的時候,去幫助需要的人,就是對我最大的回饋。」

▼相關影片▼
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 同事 加班 德國 罹癌
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉