選單 首頁 搜尋

韓媒認證!中華台北冬奧進場成「台灣」 他笑歪:偷偷來

2018/02/10 15:01 字級:
韓媒認證!中華台北冬奧進場成「台灣」 他笑歪:偷偷來
▲連德安擔任掌旗官。(圖/AP)

國際中心/綜合報導

2018年南韓平昌冬季奧運9日晚間開幕,在一片掌聲中,排在第76順位、由無舵雪橇好手連德安「掌旗」帶頭領軍中華隊進場,雖然代表人數不多,士氣卻相當高昂。不過,有網友發現,中華隊照以往慣例得用「中華台北」(Chinese Taipei)名稱來參賽,南韓電視台卻在標題上秀出「台灣」2字。

此次由兩度進軍冬季奧運的連德安擔任掌旗官,帶領競速滑冰國手黃郁婷、戴瑋麟、宋青陽帥氣進場,他們各個穿上深藍色外套,奮力揮舞著「中華奧林匹克委員會會旗」,露出最燦爛的微笑向觀眾致意。

美國研究南韓文化的博士班候選人湯普森(Patrick Thomsen)在推特上PO出截圖,從畫面中可以看見,中華隊前方引領的工作人員舉著「Chinese Taipei」的字牌,但南韓電視台卻在標題字幕上註明「타이완」(Ta-i-wan),還介紹台灣此次派出4名國手參賽2奧運項目等資訊。

▼南韓電視台冬奧幫中華隊正名「台灣」。(圖/翻攝Patrick Thomsen推特)


中華隊照以往慣例得用「中華台北」名稱來參賽,讓原PO湯普森在貼文上寫下,「喔~有人偷偷來,他們(中華隊)被唱名以中華台北入場,南韓電視台卻用韓文放上『台灣』這名字哈哈哈。」

台灣長期以來因「政治問題」,在國際賽場上只能以「中華台北」名義出賽,更不得秀出青天白日滿地紅國旗,也無法演奏國歌,成為在兩岸之間的「敏感話題」。

而2020年將舉辦東京奧運的日本,民間網友還在2017年2月發起連署活動,以「台灣就是台灣」、「台灣不是中國的一部分、日本支持台灣」為口號,盼能正名成功。奧運選手「飛越羚羊」紀政領銜甚至提案「2020東京奧運台灣正名公投」,將手中4488份連署書送交中選會。

▼冬奧昨日開幕。(圖/AP)


▼(圖/AP)


●本文由ETtoday授權提供!

 

【往下看更多】

性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打

往死裡打!熊貓外送沒送上樓 他氣炸壓死脖子重擊狂毆

揪人妻車上壞壞!他下秒肚痛狂嘔 遭石頭猛砸焚屍

 

【今日最熱門】
2020全台打卡景點回顧盤點!倒數第2個美到太誇張
他昏倒宣告死亡!停屍間切右腿灌福馬林 下秒痛到復活
政府3大基金9月慘賠897億!許銘春:官員炒股與虧損無關
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉