選單 首頁 搜尋

賺得比英國首相還多!水電工年薪870萬 背後真相超辛酸

2018/02/06 15:29 字級:
賺得比英國首相還多!水電工年薪870萬 背後真相超辛酸
▲(圖/取自臉書Pimlico Plumbers

職業不分貴賤,只要擁有一技之長,人人都可以出頭天。英國有1名34歲的男子坐擁昂貴的房地產,每年還去南方島嶼度假,收入勝過醫師、飛行員、航空工程師等職業,年薪更高達新台幣870萬元,賺得比英國首相還要多。然而他的真實身分卻是1名「水電工」,不僅顛覆許多人的想像,在享有高薪的背後,其實也付出別人無法體會的心力。

據《每日郵報》報導,佛萊(Stephen Fry)的父母分別從事建築業和超市的工作,岀身於藍領階級的他,17歲高中畢業後便投入職場,當時就職輔導中心建議他參加水電工職業訓練,學習一技之長,經過4年的磨練後他如願岀師,當時每周約莫可以賺得100英鎊(約新台幣4100元)的收入,已經足以自食其力。

▼(圖/取自臉書Pimlico Plumbers)


5年前佛萊加盟了一間水電公司,收入自此跟著水漲船高,據了解,這間公司共有225名水電工,幾乎過半數的年薪都超過10萬元英鎊,而其中最頂尖的12人年收入飆破20萬元英鎊,而佛萊更是這些人當中的佼佼者,每年賺得21萬元英鎊(約870萬元新台幣),該公司的創辦人穆林斯(Mullins)表示,佛萊的成功並沒有特殊秘訣,「只是他比別人努力而已」。

「雖然我是公司收入最多的水電工之一,但也是最累的一個。」原來佛萊每天都必須從早上8點工作到傍晚6點,一周工作5天,但每周一、二晚上要處於待命狀態,必須隨傳隨到,讓他不得不每次上工前猛灌提神飲料或是咖啡來提振精神。但即便水電工的工時很長,有時候還會被隨意差遣,但佛萊認為,可以利用一技之長來幫助別人,自己也能從中獲得快樂。

根據英國就業網站統計英國各行各業的平均年收入,佛萊的收入高於英國上班族年薪2萬7271英鎊(約113萬台幣)的7倍以上。而其他職業如,高階主管年薪為10萬7703英鎊(約446萬新台幣),實習醫生年薪為3萬6461英鎊(約150萬英鎊),飛行員與航空工程師年薪為9萬0146英鎊(約371萬台幣)。

▼(圖/取自臉書Pimlico Plumbers)




一年上班5天賺300萬,世界上最危險的工作是什麼?往下看更多相關新聞。




圖/韓武小紀

阿拉斯加帝王蟹這種身體龐大帶刺的蟹種,主要產於阿拉斯加的北極海域,肉質格外肥美鮮嫩,一隻要價至少新台幣5千元,絕對是海鮮中的極品。然而「捕蟹手」要打撈這種螃蟹,幾乎是賭上性命,但報酬卻相當可觀,一年工作5天就可以賺到新台幣300萬元!

捕蟹手一直是世界上最危險的工作之一,工殤率比一般工人高50倍,到底有多危險呢?一名資深捕蟹手表示,帝王蟹性格兇猛,所以要抓到牠之前,免不了來一場龍爭虎鬥,幾乎每個捕蟹人回到岸上,身上都是遍體鱗傷。捕蟹手還說,出海後要隨時注意一旁會有高達40尺的巨浪迎面撲來,且海上溫度經常零度以下,一趟出海至少要20多個小時,可想而知過程中身心受到的煎熬。

捕蟹人更表示,他們通常會在出海的前一天晚上,在當地的酒吧相聚,一起慶祝喝酒,就像是一場盛大的歡送會,因為大家都清楚,出海後不知道會發生什麼事,今晚也許是最後一次狂歡。一名曾經去採訪捕蟹人的記者表示,捕蟹這工作簡直就是一場噩夢,回到岸上後,這輩子都不想再看到螃蟹了。該記者還感性地說,這些捕蟹人用生命在工作,希望他們每次出海都能平安返航。

圖/韓武小紀


根據阿拉斯加政府規定,每年只有兩個月的捕蟹期,但是平均每個人只需要工作5天,就能賺到2萬到10萬美元(約新台幣63萬~313萬元),換句話說,捕蟹人苦就這兩個月,剩下時間都在放假。然而,因為這工作實在太危險的關係,翻船、凍傷幾乎是家常便飯,所以就算船商開出高薪招人,敢來應徵的人卻還是少之又少。

圖/韓武小紀


圖/韓武小紀


圖/韓武小紀




 

【往下看更多】

38歲網紅娶65歲女!嘿咻嚇壞手感不對 她急道歉:我73歲

惡劣!消防員脫褲性侵7歲女童 硬啪完針線縫私處:教她生小孩

媽媽走了...11歲童跪地守癌母 聯繫生父被秒掛電話

 

【今日最熱門】
台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
秋冬防疫專案啟動 球員板凳席都得戴口罩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉