選單 首頁 搜尋

日菲合作、越南變天 為南海局勢增添變數

2016/01/28 22:08 字級:
日菲合作、越南變天 為南海局勢增添變數

今年適逢日本與菲律賓邦交正常化60年,日本明仁夫婦從26日起,一連訪問菲律賓五天,受到菲國官方高規格接待。

由於中國近來在南海動作頻頻,菲律賓感受到威脅,因此菲國熱烈歡迎天皇到訪,恐怕也有拉攏日本,對抗中國的意味。

此外,越南共產黨改選,親中派的總書記阮富仲,鬥垮親美派的總理阮晉勇,也為複雜的南海局勢,投下新的變數。

日本明仁天皇夫婦,26日下午抵達馬尼拉展開國事訪問,慶祝日菲邦交正常化60周年。

菲律賓總統艾奎諾三世親自接機,這是日本皇室自1962年後,睽違54年再度訪菲,也是日本天皇首次到訪意義重大,明仁天皇夫婦還特別向無名戰士墓,獻花致敬,同時對二戰期間的犧牲者表達哀悼。

日本明仁天皇:「因為這起事件(二戰),貴國有許多人失去生命,受到傷害,這件事我們日本人絕對不會忘記。」

日軍在1941年佔領菲律賓,直到1945年二戰結束,約有110萬名菲律賓人死亡,戰爭結束後,1956年日菲締結戰爭賠償協定,日本除了向菲律賓支付16億美元賠償金,後來也以海外開發援助等方式,成為菲律賓最大的經濟援助國。

近來中國在南海加強構築工事,菲律賓總統也頻繁訪日,希望拉攏日本以制中,艾奎諾三世去年六月訪日,在國會演說時,甚至把中國比喻成二戰時期的納粹德國。此外越南最近的政局,也為南海局勢增加不確定因素。

越共第12次黨代表大會,親中保守派的總書記阮富仲,擊倒親美改革派的總理阮晉勇,大獲全勝,越南新「四人幫」除了阮富仲之外,其他全部換人。

越南總書記阮富仲:「一個沒有紀律的國家,將會陷入混亂和不穩定,民主必須伴隨著紀律。」外界認為親中的阮富仲連任,將會緩和中國與越南在南海議題上的緊張對峙。

而南海週邊各國互相宣稱主權,除了它是重要的航道外,說到底還是跟利益有關,因為根據初步估算,南海海底的石油蘊藏量就高達1.466億桶,比整個中東的蘊藏量795億桶,還多了將近一倍,也難怪成為兵家必爭之地。

 

【往下看更多】

台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案

喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥

富豪獄中輕生 留190億財產...130「子女」搶破頭

 

【今日最熱門】
3000元振興券怎麼領?首波鎖定這4家門市
罵人球迷無期限禁入場 劉志威:激情要有底線
KTV爆80人多人運動趴!火辣護理師曝秘辛:上癮了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉