選單 首頁 搜尋

割地賣港?港人不滿一地兩檢上街頭

2018/01/01 20:20 字級:
割地賣港?港人不滿一地兩檢上街頭
2018年廣深高鐵香港段即將開通,香港到廣州只要48分鐘,不過卻引發香港人反彈。原來蓋在香港的西九龍高鐵站,要實施一地兩檢,也就是說香港及大陸在車站內,都會設置口岸檢查,大陸海關將進駐到香港領土。而且西九龍高鐵站有四分之一的區域都租給大陸做口岸,連行駛中的高鐵都被視為是大陸口岸區範圍。香港人認為違反基本法,元旦上街頭抗議。
 
2018年第一天,香港民眾又走上街頭,遊行都還沒開始一名口罩男就來破壞遊行隊伍的橫幅,雙方爆發拉扯反對人大常委一言治港,多個團體高呼反一地兩檢,因為港深高鐵香港段即將在2018年開通,未來蓋在香港境內的西九龍高鐵站會設置大陸香港口岸,大陸海關正式進駐香港。
 
乘客從大陸搭高鐵到香港,下車後到地下二層先辦理出關再入境,而從香港到大陸則是到地下三層辦理出入境程序,非常便利,但香港部分民眾覺得根本割地賣港,西九龍高鐵四分之一區域租給大陸做口岸,並可執行大陸法律,高鐵一路開到深圳、福田、深圳北站,即便行駛在香港境內移動的高鐵也不受香港法律保護。香港和內地雙方各自在各自口岸區按照自己的法律來進行查驗。
 
香港民眾痛批凌駕基本法破壞一國兩制,但大陸拿出最早實施一地兩檢的深圳灣口案為例,表示兩者並不衝突,是不是與基本法相抵觸,全國人大常委會有最終的決定權。即將通車西九龍高鐵,香港到深圳只要23分鐘,去廣州最快48分鐘,對許多需轉乘到大陸各城市的商務人士來說確實便利,但香港社會撕裂尚未修補,即便港府一再宣傳一地兩檢好處多多,也難讓香港人全盤接受。

 

【往下看更多】

印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光

女友偷吃阿公!綠帽男崩潰痛喊:兒子是我舅舅

78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相

 

【今日最熱門】
美國援台疫苗功臣竟是郭台銘!他親曝原因:戳破蔡政府「陽謀」
快訊/屏東9旬翁椅子上斷氣亡 3天前才打疫苗
死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉