選單 首頁 搜尋

人口過剩vs.少子高齡化 全球爆發人口危機

2017/12/25 20:37 字級:
人口過剩vs.少子高齡化 全球爆發人口危機
有專家認為2017年,印度人口很可能已經趕超大陸,但世界上有不少國家,其實面臨著和印度截然不同的危機,像是不少已開發國家,嚴重少子化和高齡化,而德國政府就祭出各種福利「強力催生」,不過我們台灣呢,還是有許多人選擇不婚不生,下一代被迫背負沉重壓力。
 
過去50年全球人口成長二倍,每四天地球上就多出100萬人,這是人類史上最大危機,根據統計全球人口在2017年已經突破75億大關,平均每一秒鐘就有3到4個新生命降臨,在龐大又迅速增長的數字背後,有專家就預言恐會為地球帶來毀滅性的天災。人類不斷向大自然爭取生存空間成為影響環境變遷的因素之一,人口越多的地方受到的影響也就越大,聯合國報告中指出其中最岌岌可危的國家就屬中國大陸以及印度。每2秒就有10個嬰兒出生,把全球人口總數推往70億,地點就在印度中心,專家推測20年內,印度就會超越中國大陸。
 
大陸人口學家易富賢,日前更提出大膽推測認為印度的人口數很可能早已超越中國大陸成為世界第一,人口過剩的窘境迫在眉睫,但有些國家卻面臨著高齡化和少子化等,截然不同的危機,過去十年間德國每年投入超過550億歐元來提高生育率,包含每月185歐元的支票還有更多的日間托兒所。人口金字塔清楚可見,德國年輕人口層正出現空前衰退,德國政府為解決少子化問題,在過去10年間
每年都投入約新台幣1.9兆,大手筆支持家庭獎勵生育。
 
我很訝異請育嬰假、獲得補助原來這麼簡單,只花了二週也沒有相對複雜的程序,豐厚的育嬰津貼、有薪的育嬰假是基本還大量興建托嬰中心,讓家長能無後顧之憂,一系列政策促使之下,德國生育率從2015年開始逐漸回升,反觀台灣,年輕人不婚不生的現況加劇讓生育率在亞洲區墊底,下一代面臨沈重壓力,人口危機看來是2018年全世界都必須關注的課題。

 

【往下看更多】

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

20隻蜜蜂飛進廚房!他為護妻全打死 隔天上萬兄弟來「報仇」

 

【今日最熱門】
4億上海買嘸房!楊超越嘆只夠買錘子惹議
身障童吃水晶餃噎到「腦缺氧病變」!父母氣炸提告國賠遭駁回
林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉