選單 首頁 搜尋

「北極振盪」冷空氣南下急凍 美日暴雪強襲

2016/01/24 19:39 字級:
「北極振盪」冷空氣南下急凍 美日暴雪強襲
2016年開始,全球各地遭遇史上罕見的大暴雪,台灣也出現創記錄低溫,專家認為這主要是北極振盪所造成,由於暖空氣流入北極圈把冷空氣擠出來,因此北半球遭遇史上低溫,但其實去年2015年也是史上最熱的一年,地球極端氣候不是非常冷就是非常熱,也嚴重影響地球生態。

進入2016年,日本強風暴雪,美國東部則遭遇近百年最強怪獸暴風雪,從外太空拍攝的衛星照片,可以看到整個北美洲上空壟罩在暴風雪之內,近1/3美國國土癱瘓。

根據中央氣象局的地面天氣圖顯示,這次寒流的蒙古冷高壓已經達到1092百帕,疑似打破2004年的史上最高1089百帕紀錄,而台灣的強烈寒流,有學者分析主要因為「北極振盪」所造成的。

簡單來說北極的極地渦旋,有正負之分,正北極振盪時,冷空氣被鎖在極區內,但今年初北美、歐洲暖空氣流入,把冷空氣給擠出來,這股逆時鐘氣流將冷空氣往南帶,最遠可達北緯20度,菲律賓以北都可能出現極低溫。

北極震盪造成北半球急凍有前例可循,六年前,2010年的一月,歐美各地也猶如大冰庫,氣溫急遽下滑,當時英國每日郵報下了個聳動標題,稱為「迷你冰河期來了」,如今2016年開始,全球各地進入急凍世界。

但2015年卻是創下前所未有的高溫紀錄,地球氣候不是非常冷,就是非常熱,呈現極端化發展,也讓生態系統崩壞。北極熊大口啃食海豹,這樣的畫面在不久的將來可能再也見不到,如今北極熊已經出現和以往不同的覓食情況。 

而隨著地球氣候變遷,對於整個生態系統也將會是一場重大浩劫。

 

【往下看更多】

尪無法滿足我!大媽一女戰2男 評斷誰最強

大逆轉!非裔佛洛伊德慘死 獨立法醫解剖確定死因

武漢完成近990萬人普篩!採驗結果終於出爐了

 

【今日最熱門】
地球面臨第六次大滅絶 危及人類生存文明延續
阿龐爆罹淋巴癌!女友崩潰提分手 近況終於曝光了
三倍券花在哪最賺 神人曝這招刷3千賺3千
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉