選單 首頁 搜尋

「北極振盪」冷空氣南下急凍 美日暴雪強襲

2016/01/24 19:39 字級:
「北極振盪」冷空氣南下急凍 美日暴雪強襲
2016年開始,全球各地遭遇史上罕見的大暴雪,台灣也出現創記錄低溫,專家認為這主要是北極振盪所造成,由於暖空氣流入北極圈把冷空氣擠出來,因此北半球遭遇史上低溫,但其實去年2015年也是史上最熱的一年,地球極端氣候不是非常冷就是非常熱,也嚴重影響地球生態。

進入2016年,日本強風暴雪,美國東部則遭遇近百年最強怪獸暴風雪,從外太空拍攝的衛星照片,可以看到整個北美洲上空壟罩在暴風雪之內,近1/3美國國土癱瘓。

根據中央氣象局的地面天氣圖顯示,這次寒流的蒙古冷高壓已經達到1092百帕,疑似打破2004年的史上最高1089百帕紀錄,而台灣的強烈寒流,有學者分析主要因為「北極振盪」所造成的。

簡單來說北極的極地渦旋,有正負之分,正北極振盪時,冷空氣被鎖在極區內,但今年初北美、歐洲暖空氣流入,把冷空氣給擠出來,這股逆時鐘氣流將冷空氣往南帶,最遠可達北緯20度,菲律賓以北都可能出現極低溫。

北極震盪造成北半球急凍有前例可循,六年前,2010年的一月,歐美各地也猶如大冰庫,氣溫急遽下滑,當時英國每日郵報下了個聳動標題,稱為「迷你冰河期來了」,如今2016年開始,全球各地進入急凍世界。

但2015年卻是創下前所未有的高溫紀錄,地球氣候不是非常冷,就是非常熱,呈現極端化發展,也讓生態系統崩壞。北極熊大口啃食海豹,這樣的畫面在不久的將來可能再也見不到,如今北極熊已經出現和以往不同的覓食情況。 

而隨著地球氣候變遷,對於整個生態系統也將會是一場重大浩劫。

 

【往下看更多】

21歲大肚孕妻每晚遭硬來 她崩潰餵農藥3天毒死尪

人夫深夜聽到詭異聲 下樓驚見裸男坐老婆床邊

房間突冒「千顆黑珍珠」專家一看嚇壞:快清掉

 

【今日最熱門】
封殺台鳳梨!中國認「收回經濟牌」 批台灣政府:過度政治化
「4千年美女」胸前大開辣露事業線 「不科學水蛇腰」秒衝熱搜
羅志祥霸氣買200箱鳳梨 大陸網友氣炸:別來撈錢

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉