選單 首頁 搜尋

庫德族獨立路迢迢 自治區主席辭職「當戰士」

2017/10/30 20:22 字級:
庫德族獨立路迢迢 自治區主席辭職「當戰士」
加泰隆尼亞獨立公投不斷延燒,讓全球「分離主義」的風潮,衝出另一波高峰。事實上,在戰火連綿的中東伊拉克,「庫德族」命運同樣受到關注。為了庫德族獨立奔走近40年的自治區主席「巴薩尼」,因為強推獨立公投,引發區域危機,宣布辭去主席,以「戰士」的身分,繼續為建國努力。而庫德族在獨立之路上,又如何從高度自治,淪為孤立無援?請看我們的分析報導。
 
混亂場面發生在庫德族自治區議會外頭,因為主席「巴薩尼」投下震撼彈。為庫德族獨立奔走近40年,71歲的巴薩尼宣布請辭,從11月1號起不再是領導人將以「庫德族戰士」身分繼續為獨立奮鬥。庫德族自治區,9月底舉行獨立公投獲得壓倒性支持,但不到一個月情勢急轉直下。不但共同抵抗IS的反恐夥伴美國和土耳其,拒絕力挺,伊拉克政府更出狠招,全面接管由庫德敢死軍控制的北部石油大城「基爾庫克」,庫德族經濟命脈和精神家園遭到重創。
 
庫德族總人口約3千萬,堪稱目前「全球最大的無國家民族」,有獨特語言文化,過游牧生活,生性驍勇善戰,波灣戰爭後在美方撐腰下,維持高度自治,近幾年庫德族敢死軍,更在美國對抗IS戰役中扮演致勝關鍵,但自治政府或許忽略了公投的骨牌效應,不只是伊拉克「茶壺裡的風暴」。鄰近國家都擔心,境內庫德族跟著效法,後續難以收拾。
 
國際社會也怕庫德族獨立,破壞中東區域穩定。更讓進入尾聲的殲滅IS戰爭節外生枝,聰明的庫德族在掌握國際形勢變化上游刃有餘,但過度心急的後果就是錯估情勢,陷入孤立尷尬處境,邁向獨立建國之路始終沒有想像中簡單。

 

【往下看更多】

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

脫到剩內衣!正妹壽星喝醉遭脫褲性侵 惡煞辯:沒有進入

尪去1次超市少1顆威而鋼!回家手上沒菜 妻氣炸敲死他

 

【今日最熱門】
澳洲高球好手史考特確診染疫 退美巡ZOZO錦標賽
陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她
星宇航空喜迎「四寶」回家!機迷嗨翻:歡迎加入台灣天空
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉