選單 首頁 搜尋

【好文回顧】毒蛇復仇記!眼鏡蛇泡酒一個月「復活」 他開封品嘗反遭咬死

2017/09/09 16:00 字級:
【好文回顧】毒蛇復仇記!眼鏡蛇泡酒一個月「復活」 他開封品嘗反遭咬死
(圖/巴士的報)

這難道是「毒蛇的復仇」嗎?不少人會以蛇泡酒,認為這樣可以有益身體健康,不過印度有位男子不僅沒有獲得強壯的體魄,反而還喪命。

根據《巴士的報》報導,印度一名男子阿爾塔·巴沙坎,日前在家中園子中發現一條長約60公分左右的眼鏡蛇,於是將牠抓起來,並且放進密封罐浸泡在酒裡,等了一個多月,阿爾塔想要開封品嚐「蛇酒」的時候,在酒裡泡了一個月的眼鏡毒蛇,居然還活著,然後以迅雷不及掩耳的速度,咬了男子一口。

當阿爾塔的家人發現後,趕緊將牠送醫,不料當地醫院沒有眼鏡蛇的血清,只能趕緊轉院,但就在經歷四小時的奔波,快到抵達醫院時,阿爾塔卻因為蛇毒而不治身亡。「蛇復活」的消息聽來相當不可思議,有人猜測,可能是酒的純度不夠高,抑或是罐子沒有完全密封,才會導致悲劇的發生。

不過,其實此類事件並不是第一次發生。2013年哈爾濱也有一名女子碰過相同的事,該女子託朋友帶了一條「死掉的土球子」,並將牠用高度的白酒泡在酒缸中三個月,開封品嚐也都沒有什麼異狀,但沒想到等到酒缸快見底時,女子打算再添些白酒進去時,原本「死掉」的蛇竟然活了起來,還咬傷了女子的右手,好在經過治療無大礙。

而在大陸湖北省重陽縣就曾發生毒蛇遭斬首後,蛇頭卻一躍咬傷人的驚悚事件。據《中國日報網》報導,被斷頭毒蛇咬傷中毒的崇陽縣白霓鎮村民李明,回憶事發當時仍心有餘悸,李明從事販蛇生意並會幫人殺蛇,某天在宰殺一條眼鏡蛇時,竟被已「斬首」的蛇頭飛起來咬住左手食指,當場鮮血直流,並出現中毒徵狀,雙眼發黑、暈眩、嘔吐,幸虧搶救及時撿回一命。其實被「斷頭蛇」咬傷的案例並不少見,大陸央視《走近科學》節目還曾報導,杭州一位廚師斬殺完4條蛇的頭,直接用手將它們撥到垃圾箱,結果4條蛇的頭竟然同時跳起咬住他的手。

為什麼蛇明明遭到斬首,怎麼還會張口「反撲」呢?民間迷信的說法認為,殺生會有報應,蛇有靈性而且報復心很強,即便死去也會報復殺害牠的人,但毒蛇「死而復生」其實是有科學根據的。根據《廣州日報》報導,曾著有《蛇國探秘》的暨南大學生物系教授勞伯勛說「這可不是蛇在復仇,而是正常現象。」就算蛇頭斷了,但蛇的神經並未全部死去,各器官在一定時間內還能維持原有功能,例如蛇的心臟就算被剝皮仍可跳動,而被斬下的蛇頭若經碰觸或是感受到人接近時的溫度變化,可能就會條件反射,張口咬人或吐出舌頭。

【眼鏡蛇】
所有眼鏡蛇屬的成員都有致命的毒液,毒液中主要含有攻擊神經系統導致麻痺的「神經毒素」,而大部分的成員也帶有細胞毒素,可導致內出血及流血不止,平均15毫克即能致人死亡。

 

 

【往下看更多】

71歲越翁爽娶11妻!砸百萬偷驗27子女DNA

大陸爆新布尼亞病毒!80人感染 醫警告人傳人

噁炸!女幫傭口罩塞褲「加味」再放回 雇主氣炸貼網

 

【今日最熱門】
鬼魂最多活400歲?知名作家提關鍵證據
美衛生部長將訪台!《環時》總編狂轟3分鐘:敢玩大的就和台建交
20歲女月經從未報到!醫查驚見滿滿雄性素
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉