選單 首頁 搜尋

北韓威脅加劇!南韓10萬網友聯署修法「讓女生當兵」

余宗翰 2017/09/05 17:00 余宗翰 字級:
北韓威脅加劇!南韓10萬網友聯署修法「讓女生當兵」

9月3日北韓成功引爆微型化氫彈,使南韓的國安危機加劇,在這個全民抗北意識高漲的時機,有南韓網友在青瓦台請願網站發起連署,希望國家將女性納入義務役徵兵範圍,到今天(9/5)早上已超過10萬人連署。

 

根據《中華電視公司》報導,上月30日有南韓網友在南韓國民請願網站上要求修法,認為徵兵制只針對男性是不公平的,應男女平等,且這樣一來兵源也會增加;對於男女體能差異的問題,連署發起人認為那不是理由,若以身體差異等理由作為不能當兵的藉口,「那幹嘛徵女軍官、徵女警?不就該停止徵人嗎?」

 

南韓兵役相當可怕

 

南韓藝人之所以時常傳出躲避兵役的新聞,一方面是怕當兵後人氣消退,一方面是南韓兵役太長,且時常傳出虐兵。根據《壹讀》,南韓20至30歲的男性公民必須服兵役,而依兵種不同服役期限也不同,但即便期限最短的陸軍及海軍陸戰隊也須服役兩年;而海軍26個月,空軍28個月。蓄意拒絕服役會被判刑。

 

南韓兵營裡虐兵事件頻傳,兵役的死亡率頗高。1980~1995年的數據顯示,服役期間自殺或遭暴致死的人數接近9000人,也就是一年僅虐兵一項就致死了600人左右,十分驚人。

 

 

台灣去年也有網友連署要求女性服兵役

 

去年11月台灣有網友上國發會「公共政策網路參與平台」發起提案,認為《兵役法》只規定「男生兵役義務」和我國憲法中「男女平等」的原則有所牴觸,因此希望女性也納入徵兵的範圍,後來得到逾6000名網友的附議。國防部最後回應:

 

「現行兵役政策及兵役法規定,並無違反人性尊嚴亦未動搖憲法價值體系之基礎,且為大多數國家之法律所明定,更為保護人民、防衛國家之安全所必需,與憲法第7條平等原則並無牴觸,已於司法院釋字第490號揭示。」

 

「我國兵役制度在實施募兵制轉型後,已逐步擴大晉用女性人力,讓符合服役標準且有志從軍的女性可以加入國軍,並年年檢討服役環境,保障性別平等及工作權,現階段於合憲合法架構下,考量國防實務需要及所需社會資源,無徵集女性國民服兵役的需求及修法必要。」

 

據以上理由,國防部不採納網友的提案。


(圖片取自pixabay)

 

 

【往下看更多】

電梯從29樓急墜B3!她狂掉90公尺:腿沒知覺了

貴婦詐騙5.5億元失蹤 3個月後剩腐爛左腳沖上岸

水泥攪拌機沒斷電 4歲妹貪玩爬進去...全身骨頭都碎了

 

【今日最熱門】
養女友3年家產被偷光 綁鐵工跪母墳前痛哭:對不起
快訊/台南驚傳雙屍命案!祖孫慘死車內 家屬見屍哭斷腸
丟人!日本女大生在台當家教 狂收私訊嚇瘋:很多噁人

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉