選單 首頁 搜尋

還在睡夢中就被活埋…獅子山土石流 數百具遺體塞爆停屍間

2017/08/17 10:20 字級:
還在睡夢中就被活埋…獅子山土石流 數百具遺體塞爆停屍間
▲(圖/翻攝推特)

西非獅子山首都自由市郊區14日發生土石流,搜救人員已找到近400具屍體,而有600人仍下落不明,死亡人數恐持續攀升,總統柯洛瑪(Ernest Bai Koroma)已宣布國家進入緊急狀態,呼籲附近居民趕緊撤離災區。

綜合外媒報導,自由城郊區的山城利金特(Regent)14日早晨因一場暴雨而引發嚴重土石流,上千房屋被掩埋,搜救人員所挖出的近400具遺體已塞滿停屍間,且不斷有罹難者陸續被挖出,停屍間已沒有空間可以擺放遺體。當局為考量衛生安全,決定處理未被認領的遺體,移至公墓掩埋,並舉辦為期7天的大型喪禮,為罹難者哀悼。

▼自由城因早晨的暴雨引發土石流,死傷慘重(圖/翻攝每日郵報)


這次的災害已造成至少3000人無家可歸,而隨著洪水退去,罹難人數恐不斷飆升。土石流發生時,上千人仍在睡夢中,還來不及逃亡就被土石流活生生掩埋,一名倖存者回憶當時狀況時表示,土石流發生時,他正幫鄰居清理被洪水淹沒的房子,突然間感到大地震動,接著就看見一團煙霧盤繞在山頂上,驚覺不對勁,趕緊逃跑,沒想到家人都罹難了。

▼災害造成至少3000人無家可歸(圖/翻攝推特)




總統柯洛瑪已宣布國家進入緊急狀態,並呼籲附近居民改僅撤離災區,讓搜救人員能繼續搜尋泥沙、瓦礫下的生還者。民間組織搜救人員描述搜救情形時,表示「房子淹在水裡,而水中也有屍體,情況真的很糟糕!」紅十字會發言人也表示,洪水及土石流過後,受汙染的水可能導致致命疾病,隨之而來恐面臨的霍亂、傷寒等疫情,令人十分擔憂。

▼洪水淹沒了房子及居民(圖/翻攝每日郵報 下同)




獅子山環保署副署長穆哈姆巴兩年前就曾表示,大量砍伐樹木、堵塞的水溝終有一天會對自由城造成不良影響,許多當地居民為了景觀或便宜的土地,都選擇往山上居住,濫伐樹木、大量建造房屋的結果已造成土石鬆動。居民又常將多餘的垃圾丟入水溝,造成堵塞,影響水患發生時下水道的排水功能。

好萊塢明星貝克漢日前也PO出了獅子山發生土石流災情的照片,並表示他在近10年前曾到訪過當地,也留下許多回憶,希望聯合國基金會能儘快對此事作出反應,拯救受害居民,並保護兒童。

▼貝克漢PO文表示曾在獅子山有令他印象深刻的回憶(圖/貝克漢IG)


​▼獅子山土石流


 

【往下看更多】

印度神童突點名台灣!這天起世界大動盪 最新預言曝

少女居家隔離突懷孕!爸媽一問…她崩潰喊:是弟弟的

紐西蘭突緊急下令:暫停進口台灣水果

 

【今日最熱門】
摩鐵運動7次!尪藏保險套偷吃 妻抓包崩潰:怎麼是男的
日本高球好手松山英樹與星野路也 獲東奧參賽權
北農柯P怪新北基隆?新北市:區域聯防,共同承擔

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 土石流 獅子山

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉