選單 首頁 搜尋

日油價史上新低! 草莓「吹暖氣」變更甜

2016/01/07 20:26 字級:
日油價史上新低! 草莓「吹暖氣」變更甜

全球油價直直落,大家去加油的時候特別有感覺,現在一公升汽油跌到20出頭,鄰國日本貴了些,但也不到30塊錢。物價跟著油價下跌,像是日本的溫室草莓園,一個月的暖氣費用,就比前一年省了將近台幣1萬5。價格下降,果農能大方開暖氣,24小時保持適中溫度的結果,就是種出來的草莓,更加香甜美味!

朝日電視台記者:「現在這裡汽油的價格,只要差不多100塊日幣,今天一公升的價格106塊日幣而已。」全球油價直直落,台灣如此,日本也一樣,一公升不到30塊台幣,雖然還是比台灣貴了些,但對日本人來說已經夠便宜。

和去年六月價格一比,馬上有感,短短半年降了35日圓,將近台幣10塊錢,日本民眾:「真是幫了大忙,價格跌了好多,本來(一個月油錢)大概2萬日幣,現在差不多只要1萬5。」

原油產量過剩,衝擊全球油價,在日本已經連續跌了十個星期,但你可能想不到油價跌,不只汽機車族開心,連大家愛吃的草莓也跟著受惠,朝日電視台記者:「今年的草莓可能比起往年,會更甜更好吃喔!」

為什麼會這樣呢?主要是因為嬌貴草莓常常得在溫室裡培育,如此一來就得靠暖氣來維持一定的溫度,現在油價降了,果農的負擔自然也輕了,草莓園主人飯島稔:「之前油費很貴的時候,晚上不得不讓它溫度低一些,避免暖氣費用過高,今年大約能調高2度,這樣草莓會長得更好。」

溫度保持適中就更能養出「頭好壯壯」的草莓,以這間埼玉縣的草莓園為例,前年12月的暖氣費用大約是14萬4千日幣,但上個月只要日幣9萬2,差了超過5萬日幣,等於一個月省下台幣近1萬5,油價狂瀉,意外能培育出更香更甜的結實草莓,而日本人超愛的納豆,也因為油價跌,烹調費用降低,讓老闆鬆一口氣。

食品工廠社長高野正巳:「一個月大概省2、3萬日圓吧!」而且卡車運送費用,每個月也減少約30萬日圓,對20年來都沒調漲過,納豆價格的老闆來說,油價跌得正是時候,也再度讓人體認到,和你我息息相關的油價,如何影響著各行各業,普羅大眾的生活。」

 

【往下看更多】

台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案

喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥

富豪獄中輕生 留190億財產...130「子女」搶破頭

 

【今日最熱門】
印度神人8歲被灌不死藥!不吃不喝靠空氣活到91歲
男遭巨蟒纏脖昏迷!路人驚見蛇尾伸鼻 耳朵流出血
月薪10萬也難生活!他曝「台灣最大問題」
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 日本 油價跌 溫室 草莓
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉