選單 首頁 搜尋

逃婚婦「女扮男裝」!採礦10年自己當老闆 扭轉人生激勵人心

2017/05/17 11:33 字級:
逃婚婦「女扮男裝」!採礦10年自己當老闆 扭轉人生激勵人心
▲(圖/Deepika Nath)

坦尚尼亞一名婦女皮麗(Pili Hussein)因被丈夫暴力對待而逃婚,逃婚後她為了養活自己,只好女扮男裝進入被告知婦女不得進入的礦坑工作,直到一起強暴案中她被懷疑涉嫌,女性身分才終於曝光。不過結束了採礦工作的她,也依靠自己的努力,除了當上了合法礦場的女老闆之外,也開始積極為婦女權益發聲,還獲得聯合國婦女組織,以及英國媒體BBC的關注。

綜合外媒報導,皮麗出生在婦女地位低下的坦尚尼亞,父親娶了6個老婆,家中有37位兄弟姊妹。因為當地重男輕女的觀念,讓她從小就被父親當作男孩對待,因而童年十分不愉快。除此之外,她在結婚後還常常被丈夫暴力對待,難以再隱忍的她決定在31歲時逃到了吉力馬札羅山的山腳下,結束了這段婚姻。

她聽說坦尚尼亞出產一種特殊的飽寶石「坦尚石」,且吉力馬札羅山的山腳下為坦尚石的唯一產地,因而萌生了以採礦維生的念頭,雖然當時她被告知婦女不得進入礦區,但是為了爭取到進入礦區工作的機會,她不惜女扮男裝,除了用滑雪帽將頭髮和部分臉龐遮蓋起來之外,也不再穿裙子,而是穿寬大的長褲及長袖襯衫,並使用男性的名字「侯賽因」(Mjomba Hussein),徹底改造自己。

將自己改頭換面後,皮麗每天在深達600公尺的礦坑和男人一起工作10到12小時,沒人知道她的真實身分,她還和他們一起開玩笑表示看上哪個鄉村婦女。不過,把她當成好夥伴的礦工們也十分聽從她的忠告,不去騷擾村里的婦女。皮麗非常融入礦坑的生活,也和礦工們一起喝當地的杜松子酒(Konyagi),十足男性化的作風以及說話方式,讓她從未被懷疑。

皮麗在礦坑工作了1年後,採到了2組坦尚石原礦,從此生命得以改變。這2組坦尚石原礦除了能大幅改善她的生活外,也因有足夠的錢購買採礦工具,讓她採到更多礦藏,還足夠蓋新房子,並且僱用礦工來替她工作。不過在她有足夠的金錢能申請採礦執照時,卻發現法律並未禁止婦女進入礦坑採礦,這個事實讓她十分錯愕,也開始思索婦女權益。

但在礦坑工作了10年,從未被揭發女性身分的她,卻在一起強暴案中因被指控為強暴犯,不得不揭露自己的真實身分,並被公之於眾,令所有與她一同工作10年的夥伴都不敢置信,甚至懷疑警方。

最後皮麗被當庭無罪釋放。而獲釋後的她也依靠自己的努力,有了自己的公司,也擁有150英畝的土地、100頭牛與1輛拖拉機。現年60歲的她還是坦尚尼亞第一位礦場女老闆,管理70名員工。除此之外,她也將得來不易的成功拿來照顧家人,改善家人的生活,負擔家中32個孩子的教育費用。

▼透過自己的努力,女扮男裝採礦致富的皮麗,也不忘將得來不易的成功拿來照顧家人。(圖/Deepika Nath)


近日,她在聯合國婦女組織中,提出建議希望改善婦女就業狀況,並希望能促進全球兩性平等。她也表示,希望下一代婦女透過教育,能夠獲得更多經濟參與,擁有不同的人生。


 

【往下看更多】

殺妻冰屍105天!冷血夫刷她卡戰小三 自首照樣死刑

堅持不跪!費利蒙台裔市長拒跪引眾怒

一見鍾情天菜辣空姐 癡男為愛豪撒42萬...見面後看傻

 

【今日最熱門】
黃包包私密片遭外流!駭客騷擾不斷 只因「被搶女友」
坦然接受結果!韓國瑜:仰不愧於天,俯不怍於民
罷韓日 李佳芬故鄉出現「水龍捲」
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 採礦 逆轉 女扮男裝
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉