選單 首頁 搜尋

川普頻踩大陸紅線 美中台關係再起波瀾

2016/12/13 21:58 字級:
川普頻踩大陸紅線 美中台關係再起波瀾

美國總統當選人川普,還沒正式走馬上任,就已經引發美中台新一波緊張關係,從「川蔡熱線」開始,川普接連對中國大陸嗆聲,朝「一中政策」開砲,引起大陸方面強烈不滿,業界人士更憂心,川普要是繼續踩大陸紅線,可能讓北京當局對包括波音、蘋果公司等美國大企業,祭出報復手段,中美雙邊貿易戰,一觸即發。
 
從「川蔡熱線」到質疑「一中政策」,美國總統當選人川普沒在怕,不斷踩中國大陸紅線,放話沒人能對他指手劃腳,接連勁爆發言,美國主流媒體窮追不捨,脫口秀也不放過這個新梗,大作文章。
 
從競選時期到現在,誰也管不住川普的大嘴巴,但這回茲事體大,沉默多天的白宮,也不得不打破沉默,出來滅火。暗批川普式外交討價還價,把台灣當成中美抗衡的棋子,川普話題永不嫌多,而東森駐美特派直擊,位在紐約的川普大樓,人潮也從沒少過,大門口有重裝警力,嚴密安檢,守株待兔的媒體擠滿大廳,觀光客更是絡繹不絕,談到「川蔡熱線」,紐約客也各有見解。
 
不過,美國業界人士現在更擔心,川普頻頻撂狠話,依賴大陸市場的美國企業,皮都得繃緊了,專家指出,一旦貿易戰開打,川普可能先拿大陸鋼鐵業開刀,而美國公司在大陸的商業往來,超過5千億美金,包括波音、蘋果,以及全球連鎖餐飲業,麥當勞、肯德基等大企業,都將成為大陸明顯的報復對象,下場恐怕是兩敗俱傷,而川普的政治口水戰,顯然撼動了美中台關係
到底是出奇制勝,還是火上加油,後續效應還在持續發酵。

 

【往下看更多】

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

脫到剩內衣!正妹壽星喝醉遭脫褲性侵 惡煞辯:沒有進入

尪去1次超市少1顆威而鋼!回家手上沒菜 妻氣炸敲死他

 

【今日最熱門】
骨鬆.骨痛只是單純退化? 當心多發骨髓瘤找上門!
挺韓大將變渣男!對詹江村超不利 一張收據成關鍵證據
老公吵架甩門就走 徐若瑄傷心約法三章
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉