選單 首頁 搜尋

川蕊入主白宮世紀之戰 「搖擺州」成決勝關鍵

2016/11/05 22:07 字級:
川蕊入主白宮世紀之戰 「搖擺州」成決勝關鍵
和台灣總統大選不同,美國總統大選是「間接選舉」,根據歷屆大選結果傳統上多數州都有固定支持的政黨傾向;大致區分的話,西部和東北部沿海屬於民主黨票倉,被稱為「藍州」;而中部及南部選民傾向投給共和黨,屬於「紅州」,剩下還有10多個「搖擺州」,這些州沒有特定支持的黨派,因此最容易左右選情,尤其位在中西部的「俄亥俄州」更是關鍵。
 
傳統上 2000年的總統大選,定義了所謂的紅州、藍州和搖擺州,主流媒體廣泛採用紅藍來區分兩黨,西部和東北部沿海選民傾向支持民主黨被稱為「藍州」,中南部則有較多州支持共和黨屬於「紅州」,剩下的幾州就是搖擺州,照目前選情看來 ,川普想要贏搖擺州真的輸不起。
 
來看一下希拉蕊的選票數,把那些傾向她的關鍵州加進去,她已經跨越門檻了,已經超過270張票,這表示川普就算拿下佛州、北卡羅來納、俄亥俄州和內華達州,這四個真正還沒決定的州,這樣他還是沒達標。
 
希拉蕊在搖擺州的廣告經費和人力編制,都比川普高出好幾倍,而川普主打大型造勢,以個人發言主導議題,其中俄亥俄州更是兵家必爭之地。有一句老話說俄亥俄州屬於誰全美國就屬於誰,這反映出過去數十年歷屆獲勝的總統候選人,在俄亥俄州幾乎穩操勝券。
 
歷來所有勝選的共和黨候選人,都拿下俄亥俄州,至於民主黨唯一一次例外是1960年的甘迺迪,既然是主戰場雙方陣營當然卯起來尋求支持,能拿下多數「搖擺州」等於取得白宮入場券,就看川普希拉蕊誰能贏得更多搖擺州選民的心。

 


 

【往下看更多】

11歲女童突胃痛!醫檢查傻眼急報警:懷孕了

水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出

消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光

 

【今日最熱門】
獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了
獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了
鋼鐵人登場秒斷腿!鄧紫棋悲劇開箱反應曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉