選單 首頁 搜尋

「巴黎協議」生效 台灣預估2030年減排23%

2016/11/05 21:41 字級:
「巴黎協議」生效 台灣預估2030年減排23%
為對抗全球氣候變化而簽署的「巴黎氣候協議」,在11月4日正式生效,等於人類將共同為減少溫室氣體排放作出巨大努力,目標是全球在本世紀不再依賴石化燃料,而行政院已經要求各部門提出初步減排方案,包括大眾運輸使用加倍、推動電動機車普及等等,台灣預估2030年排碳量能減少23%,但還是不到聯合國期待的減少25%。
 
為了解決迫在眉睫的氣候變遷,簽署國必須公開減排溫室氣體的「巴黎氣候協定」,終於在11月4日 正式生效。巴黎協議目標是全球經濟,在本世紀不再依賴石化燃料,好讓全球上升的氣溫與工業化前相比,升高不超過攝氏2度,甚至在1.5度,因此聯合國環境規畫署報告顯示,各國必須在2030年前,降低碳排25%以免暖化下去,海洋出現大量融冰海平面上升1公尺,台灣一成面積將沒入水中,台北盆地、蘭陽平原首當其衝雲嘉彰高屏、中南部沿海低窪地區通通都會消失。
 
面臨滅頂危機的台灣行政院已經要求交通、住商、農業各部門,提出初步溫室氣體減量對策,目前交通部提出的是大眾運輸翻倍、電動機車普及農委會則是造林、使用沼氣來減碳,但台灣預估2030年排碳量減少23%,不到聯合國期待的25%
 
日本趕在巴黎氣候協定生效,最後一刻正式加入,而日本政府決定2030年和2013年比較溫室氣體必須減少26%,而日本鋼鐵產業也開始著手研發各種控制碳排量的技術,成為加速產業技術開發的動力,巴黎氣候協議也將取代京都議定書成為主要減排協議。
 
就在巴黎氣候協定生效時,艾菲爾鐵塔從原本的黃色換上代表環保的綠色,打出「巴黎協定生效」以示紀念,而不讓降低溫室氣體排放控制暖化淪為口號,能否落實氣候協定,將是人類生存關鍵。

 

【往下看更多】

新冠病毒可寄生男下體6個月 染疫恐成太監

穿「皮卡丘T+熱褲」被趕出遊樂園 辣媽怒報警

染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治

 

【今日最熱門】
彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香
總統府員工驚傳「接觸確診者」被匡列 指揮中心證實了
林佑星2歲愛女驚傳得肺炎 痛曝心聲:本想出院再說

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉