選單 首頁 搜尋

找到「蠻尼」的牙齒了!初估至少300萬年歷史

2016/10/22 21:40 字級:
找到「蠻尼」的牙齒了!初估至少300萬年歷史
(圖/冰原歷險記劇照、每日郵報)

看過《冰原歷險記》的人都知道,電影中有隻善良的猛瑪象蠻尼,深受大家喜愛。近日英國有一對夫妻在埃塞克斯郡的海邊撿到「猛獁象牙齒」的化石,有專家初步推測,至少有300萬年歷史。

據外媒報導,該化石是在埃塞克斯郡的海邊所發現,這裡因為常有人發現化石而聞名,發現化石的溫蒂和約翰表示,他們經常和朋友在那一帶「尋寶」,這次無意間發現猛瑪象的化石趕到相當興奮。

而該地遊客中心的專員史蒂芬表示,沃頓懸崖附近的沉積物約有5000萬年的歷史,容易發現殺魚的牙齒,但是猛瑪象牙齒的化石一般形成於300萬年左右的紅岩層,因此這次的發現實屬罕見,有可能是被附近的清淤船帶上岸。

倫敦自然歷史博物館專門研究猛獁象的教授利斯特指出,初步判斷該化石應該是屬於猛瑪象的臼齒,此外,也有專家認為,該牙齒化石可能有300萬年歷史的紅岩層和1.1萬到100萬年的更新世岩兩種,但確切的禮使仍待進一步考究。

據了解,現實世界中大部分的猛瑪象,在1萬5百多年前都已死亡,少數住在阿拉斯加聖保羅島、俄羅斯弗蘭格爾島上的猛瑪象,最後是因為缺乏飲用水而絕種。《BBC》曾報導,冰河期結束後,海平面上升,淡水面積變小,影響猛瑪象的生存,科學家認為,人類的捕殺和環境變遷,是造成1萬5000年前猛瑪象死亡的原因,但是阿拉斯加聖保羅島上的猛瑪象,則是因為水源不足,而自然滅絕。

 

【往下看更多】

亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

又有新變種出現!哥倫比亞變異株迅速擴散26國

張家界Delta傳播鏈爆了!2000人與確診者「並排坐」看表演

 

【今日最熱門】
小資族月底救命錢來了 首批所得稅「今天直撥退稅」
看林昀儒桌球激戰「心臟痛難喘氣」 這4種人小心東奧症候群
7直播妹哭訴被逼玩S遊戲 93名男粉斗內2500萬慘了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 猛瑪象 蠻尼 牙齒 化石

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉