選單 首頁 搜尋

未裝減速系統成「失速列車」 美火車撞月台釀1死114人傷

2016/09/30 09:18 字級:
未裝減速系統成「失速列車」 美火車撞月台釀1死114人傷
▲火車失速後造成月台損毀(圖/burger_snaps推特)

美國紐澤西州當地時間周四早上9點左右,紐澤西霍伯肯火車站發生一列載有約250人的火車突然衝撞上月台,造成車站屋頂倒塌,目前至少造成1死超過114人受傷,據了解這一輛列車並未裝設放慢車速的系統。

霍伯肯站是紐澤西州進入紐約市的重要樞紐,也是全美轉車比率最高的城市,平均每天有5萬人會進出這個車站。而周四早上原本要準備進站編號1614號列車,火車進站前速度不但沒有減緩,反而衝過緩衝欄並撞上一道牆導致脫軌,接著發出如炸彈爆炸般的巨響,巨大衝擊造成車站建築結構嚴重受損,衝撞月台的車廂也因為撞擊力彈向天花板,導致天花板局部倒塌,一名站在月台的34歲女子,被坍塌下來的天花板壓死。

 ▼火車強烈撞擊的力道,導致天花板坍塌(圖/chismeonoticia推特)


許多人受困在第一節被壓扁的車廂中,大部分的人看起來有腳傷,因此走起路來,行動特別不方便,另有些乘客,因為掉落的天花板被困在月台上,等待救援。事故發生後,數百名乘客只能改搭公車。

 ▼工作人員搜尋傷者的身影(圖/vosizneias推特)


目前事霍伯肯火車站已經關閉,坐在第三節車廂的乘客,直說火車發生衝撞後,簡直宛如煉獄。有人回憶起事故發生當時發現「火車進站時沒有減速,可能是人為操作不當。」,另有乘客表示:「火車前端已經脫軌衝進火車站,衝進火車站建築內,屋頂倒塌,金屬鐵絲到處都是」。初步排除是蓄意釀禍,但會對駕駛的精神狀況再做調查,還有乘客覺得「雖然是幾秒的事,但感覺起來時間像是永恆」。

另外,根據《美聯社》報導,這台失控衝撞月台的通勤列車,因為尚未安裝可以讓列車在超速時自動減速甚至停止的主動列車控制系統(positive train control,PTC),而因為其安裝實施時間一再拖延,目前延到2018年底,只是沒想到在安裝前造成釀大禍。

▼美紐澤西發生火車撞月台事件▼

 

【往下看更多】

尪無法滿足我!大媽一女戰2男 評斷誰最強

女與世隔絕半年!警進屋險昏厥 老父慟:帶妳回家吧!

大逆轉!非裔佛洛伊德慘死 獨立法醫解剖確定死因

 

【今日最熱門】
王柏融練習賽3打數1安 火腿羅德握手言和
還我兒子!重機情侶遭撞死 母親見司機崩潰哭吼
59歲顏清標肝腫瘤急開刀!兒捐肝救父 醫曝最新病況
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉