選單 首頁 搜尋

二戰「勝利之吻」經典照 女主角92歲高齡辭世

2016/09/11 18:45 字級:
二戰「勝利之吻」經典照 女主角92歲高齡辭世
一張經典照片背後,往往背負著整個時代的記憶。二戰結束時,一位雜誌攝影師,在紐約時報廣場,捕捉到一名水手興奮擁吻護士的照片,兩個陌生年輕男女的「勝利之吻」鮮活呈現美國人得知戰爭結束欣喜若狂的模樣。而照片中的女主角「佛里曼」,8日因肺炎等多重疾病離開人世,享壽92歲,留下這張永恆的黑白照片讓後人追憶。

黑白經典照片《勝利之吻》幾乎就是「二戰終結」的代名詞,1945年8月14號,美國人得知日本投降,紐約時報廣場人人歡欣鼓舞,當時「生活」雜誌的攝影師在街上拍攝民眾慶祝的模樣,正巧捕捉到年輕水手一把抓住女護士親吻這瞬間,10秒內連拍4張照片,在雜誌上發布後引發熱烈討論,陸續有人聲稱自己就是照片裡的人物,但經過詳細比對,真正的男女主角大兵「門多薩」和護士「佛里曼」2012年透過美國媒體牽線,在螢光幕前同台。

已故勝利之吻女主角佛里曼:「我根本沒發現他靠近,當我回過神來他已經緊緊抱住我。」當年被親吻的白衣天使是21歲的牙科助理「佛里曼」70多年後她因為年事已高,加上罹患肺炎等疾病,9月8號在維吉尼亞州與世長辭享壽92歲,生前接受訪問時說這撼動人心的一吻,同樣令她記憶深刻。

記者:「當照片在生活雜誌上刊出後你有去看過嗎?」已故勝利之吻女主角佛里曼:「我很肯定我有看,你不會輕易忘記突然抱你的陌生人吧。」萍水相逢的陌生男女因為這一吻成了名人,兩人在戰後各自有著美滿家庭,如今雖然女主角離開人世,但這個真情流露的瞬間經過70多年歲月淘洗,仍是民眾爭相模仿的風潮,更在世人心中永恆定格。

 

【往下看更多】

姐姐對不起!懷孕母象遭餵炸彈 絕望躲河中被炸爛

WHO錄音外洩!證實延遲公布病毒資訊 大陸回應了

緊張!客機遭美國禁止出入境 大陸終於回應了

 

【今日最熱門】
首批高齡駕駛換照日將至! 17.7萬人通過測試 3.5萬人繳回
婚變、事業淒涼...司馬玉嬌憂鬱纏身 近況曝光
日職2好手確診轉陰性!陽岱鋼等待檢測結果
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉