選單 首頁 搜尋

里約奧運夯 「費尼希斯」和「湯姆」吉祥物受歡迎

2016/07/24 19:45 字級:
里約奧運夯 「費尼希斯」和「湯姆」吉祥物受歡迎
里約奧運腳步越來越近,除了運動員表現引人關注,每屆的吉祥物也向來是眾人津津樂道的話題。今年的奧運吉祥物,名稱向兩位已故巴西音樂家致敬,一隻是亮黃色的貓科動物,一隻則是頂著樹葉頭的藍綠色小精靈,分別象徵巴西動植物的多樣性;而說到第一隻官方認證的吉祥物,則是1972年慕尼黑奧運的五彩臘腸狗。

7年前,巴西里約取得奧運主辦權,歡樂過後下一步就得選吉祥物,2014年底,吉祥物終於亮相,亮黃色的是奧運吉祥物「費尼希斯」,融合了貓的敏捷、猴子的身手和鳥類的優雅,代表巴西的豐富動物物種,不但能跑會跳,隨意延展四肢,還能模仿各種動物叫聲。

另一隻藍綠色的則是殘奧吉祥物「湯姆」,象徵巴西叢林的植物多樣性,透過光合作用產生能量,還能從頭頂樹葉變出許多有趣物體,象徵生生不息。

吉祥物的名字是透過全球民眾票選,最後選出了「費尼希斯」和「湯姆」兩人都是已故巴西樂壇傳奇,創造了風靡全世界的「Bossa Nova」曲風,由同名吉祥物向兩人致敬。

至於史上第一隻奧運認證的吉祥物,則是人類最忠心的好朋友。第一隻官方吉祥物出現在1972年的慕尼黑奧運,是一隻臘腸狗,這隻就是吉祥物的玩偶,牠叫作瓦爾第。

臘腸狗當時在德國很受歡迎,個性堅強敏捷,被視為能替運動員帶來好運,此後各種奧運吉祥物,不但為場上帶來更多歡樂,也創造無限商機。

1980年莫斯科奧運,吉祥物是「米沙熊」,1984年洛杉磯奧運是老鷹「山姆」,出盡風頭。1988年漢城奧運,韓國人選擇老虎作代表,1992年巴塞隆納奧運,這隻由西班牙漫畫家打造的小黃狗「科比」,因為是奧運首度採用抽象造型,剛開始大家不太習慣,之後卻廣受歡迎。

而1996年亞特蘭大奧運,這隻藍色大眼的「IZZY」,是奧運史上第一隻電腦設計的吉祥物,可以看出吉祥物外型越來越不受限於真實世界的動物,2012年倫敦奧運吉祥物WENLOCK,獨特單眼造型,也是個例子,而這回里約奧運兩隻吉祥物,象徵巴西豐富動植物生態,也彰顯出南美洲特有的熱情明快風格。

 

【往下看更多】

26歲女河邊昏倒!5男竟脫褲性侵 她頭部重創慘死

人妻忘繳850卡費!11年後收天價帳單崩潰:以為儲蓄卡

超可怕食腦蟲入侵!致死率直飆97% 鼻腔進入一周就會死

 

【今日最熱門】
王柏融代打2分砲 本季首轟出爐
1歲童全身癢!指縫藏「蟲穴道」 醫生一看秒彈開
林安可雙響砲30轟達標 改寫王柏融新人年紀錄
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉