選單 首頁 搜尋

英公投確定「脫歐」股匯雙跌 卡麥隆下台

2016/06/24 20:40 字級:
英公投確定「脫歐」股匯雙跌 卡麥隆下台
全球關注英國脫歐公投結果,超過4600萬選民投下歷史性一票。脫歐派超出預期,意外獲得勝利,但國際金融市場可一點都開心不起來,英鎊兌美元一度重貶超過12%,亞洲各國股市也是全面走低。英國脫歐也立刻出現政治衝擊,一直主張要留歐的英國首相卡麥隆被迫宣布下台。

英國脫歐公投結果出爐,一邊是笑到合不攏嘴,一邊則是愁雲慘霧。英國選委會主席珍妮沃森:「英國投票結果,離開歐盟。」綠黨國會議員卡洛琳盧卡斯:「公投結果簡直是場災難。」

超過一半英國選民決定跟歐盟說再見跌破外界眼鏡,脫歐派支持率遠超乎預期,意外獲得勝利,一直主張要留歐的英國首相卡麥隆被迫宣布下台。英國首相卡麥隆:「我將盡我所能,在接下來數月時間盡好我首相職務,但我不認為自己是合適的人,帶國家到下個目的地。」當年卡麥隆為了競選首相連任安撫黨內脫歐聲浪,說自己任內會辦「脫歐」公投,沒想到竟弄假成真,得負辭職下台的政治責任,卡麥隆政府6年執政,確定將在10月結束。

國際金融市場也立刻對英國公投作出反應,英鎊對美元隨著開票過程一路像自由落體一樣直線下滑,英鎊兌美元更一度重重貶了超過12%,創下31年來新低,亞洲股市開盤就碰到英國脫歐的不樂觀消息,開盤走低一片綠油油,英國脫歐確定後,日股大跌1萬2000點,股匯雙市立刻顯現英國脫歐對全球金融市場帶來的震盪。

但英鎊跳水對要脫歐的英國人來說似乎沒在擔心,最早主張英國要脫離歐盟的脫歐陣營大將,獨立黨黨魁法拉吉更說這對英國來說重要性就像英國獨立一樣。獨立黨黨魁法拉吉:「歐盟失敗了,歐盟死了,我希望我們不是第一塊瓦解的磚,希望這對所有歐洲的主權國家來說是第一步。」

接下來英國脫歐將按照里斯本條約第50條進行,英國要和歐盟成員國花兩年時間重新協議外交、簽證、關稅、金融貿易等條約,再經過歐盟和歐州議會通過,但談判過程的複雜程度可說將是前所未見,不過可見英國和歐盟的新關係也將改寫世界局勢。

 

【往下看更多】

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

已婚公務員外遇鞭刑100下 打到80下痛爆…抖求喝口水

天空驚現「4公尺火球」往地球衝 6秒空中炸裂片曝光

 

【今日最熱門】
花旗集團突退出13國市場 金管會:尊重商業考量
NBA艾德里奇心律不整 宣布結束15年生涯
舒力基這天直逼強颱等級 周末變天轉涼急探剩16度

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉