選單 首頁 搜尋

「一國家 兩世界」 空拍機揭南非「貧富隔離」

2016/06/23 20:01 字級:
「一國家 兩世界」 空拍機揭南非「貧富隔離」
南非在上個世紀實施的黑白種族隔離政策,雖然已經取消22年了,不過許多當年制度留下的痕跡,至今仍然存在,有一名攝影師利用空拍機進入南非第二大城開普頓近郊,拍下令人震憾畫面,一邊是白人多數的富人區,腹地寬敞、乾淨整齊,另一邊是貧民住的區,擁擠挾小、環境雜亂,而中間只相隔一道圍牆,環境落差之大,有如兩個世界。

一眼望去,這個滿是綠意的濱海社區,令人看了心曠神怡,不過樣的景觀並不是當地全貌,這個位在南非開普頓東南方叫史特蘭的地區,和它緊鄰的諾查姆,卻有如另一個世界,很明顯地從空中鳥瞰,史特蘭社區不論是在景觀規畫、道路寛敞和房子面積大小,看起來都比諾查姆地區來得好,當地房子密集地一戶挨著一戶,單調地像小貨櫃排例,事實上如此鮮明對比是過去南非種族隔離制度。

留下來的產物,史特蘭是白人為主的社區,人口5萬5千人,佔地達21平方公里,但以黑人為主的諾查姆有六萬人,面積卻只有三平方公里多,人口密度多出六倍,地狹人綢、雜亂不堪,而在兩區中間,除了有圍牆隔開外,還出現一個緩衝區,住這裡的民眾情況更慘,兩區不要的水溝從這裡流過,環境惡劣無人聞問,但也住了好幾百人。

以美麗海灘聞名的史特蘭,當地生活水準和一般歐美大城沒什麼兩樣,百貨商場 綠草如蔭的高爾夫球場,民眾生活好不愜意,不過一牆之隔外的諾查姆,完全是另一個世界,當地房子都是簡易平房,甚至組合屋,公共設施缺乏,由於沒有規畫,違章建築情況相當遍,前一陣子還發生居民房子被拆的的抗爭事件。

諾查姆地區民眾:「警察早上過來把我們的家給拆了,我們現在家沒了,沒有東西吃也沒毯子,也沒人告訴我們接下來要去哪。」這一系列南非空拍照片,是一名美國22歲攝影師的作品,這些影像讓人深刻反省,即使南非種族隔離已經結束22年,不過從地理景觀上來看,另一種形式的隔離並沒有結束,事實上這樣的情況不只在南非發生,可能是貧富也可能是種族之間,而這些不平等還有待我們繼續努力,將它們一一打破。

 

【往下看更多】

已婚公務員外遇鞭刑100下 打到80下痛爆…抖求喝口水

神準預言311地震!未來人爆「2062年中國已被消滅」

天空驚現「4公尺火球」往地球衝 6秒空中炸裂片曝光

 

【今日最熱門】
萌系女自拍!鏡子映出「豐腴大叔」 網瞬間崩潰
若「父母」是職業薪水多少?外國職業網站:月薪8萬
《玩命鈔劫》大型搶案奪54億天價現金 傑森史塔森大銀幕再開殺戒

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉