選單 首頁 搜尋

今年無緣世界衛生大會「邀請台灣」不列入議程

2021/05/24 21:14 字級:
讀稿
今年無緣世界衛生大會「邀請台灣」不列入議程

世界衛生大會(WHA)今天開議,台灣參與世衛提案上演友邦與中國「2對2辯論」,雖友邦們接力為台發言,但最後大會主席裁示「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」不列入議程。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

第74屆世界衛生大會自5月24日至6月1日以視訊方式舉行,今天大會開幕首先邀請包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)等元首演講,他們表示支持世衛組織應有更大的政治獨立性、永續性的財政籌資制度,呼籲國際支持締結疫情大流行全球條約。

在全體大會討論議程項目時,台灣議題攻防成為焦點,由於先前13友邦已向世界衛生組織(WHO)秘書處完成提案籲邀請台灣以觀察員身分出席WHA,今天大會以2階段處理台灣參與案。

首先在閉門的總務委員會中,據了解有2國友邦發動第一波挺台發言,但在中國反對下,總務委員會「建議」台灣參與世衛提案不列入議程。隨後回到大會,第2波且公開的「2對2辯論」登場。

此時由諾魯及史瓦帝尼2友邦為台發言,中國及巴基斯坦則發言反對將台灣13友邦提案「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」列入大會議程,中國並強調台灣必須在一個中國原則參與國際組織。

隨後大會主席不丹籍的衛生部長德欽旺姆(DechenWangmo)裁示接受總務委員會建議,不把邀請台灣參與世衛提案列入大會議程。

WHA是世界衛生組織最高權力機構,每年開會一次,以決定WHO政策方向。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,台灣2017年起連5年未能獲邀參與。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/圖取自twitter.com/who)

 

【往下看更多】

神器將上線!新加坡准用呼吸檢測 是否染疫60秒就知

共軍1架運8擾台 空軍兵力應對

新幹線駕駛跑去蹲廁所 放任列車「無主狂奔」7.6公里

 

【今日最熱門】
大咖女星崩潰輕生 流血過多送醫搶救
蕭大陸不忍了!11點聲明轟舊愛「恐怖情人」:還要我娶妳?
桃園市普發5000元夢碎?鄭文燦鬆口回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉