選單 首頁 搜尋

一個月伙食費87元!30歲女「不消費主義」 117天後結果超驚人

2021/05/04 13:20 字級:
讀稿
一個月伙食費87元!30歲女「不消費主義」 117天後結果超驚人

不消費主義(Freegan)是指反對消費主義的群體,不等於完全不花錢,而是不去過度消費,簡化生活,留出更多的精力關注心靈。中國有一名30歲女子,開始實踐這個主義,一個月伙食費僅20元人民幣(約87元新台幣),家中更是空無一物,相當驚人。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

微信公眾號「剝洋蔥people」在網易新聞投稿,這名女子從事銷售行業8年,宣布成為不消費主義者後不再化妝,每天穿同一件灰色大學T,搭配灰色運動褲和白色帆布包,她不定期會在網路PO影片和大家分享。據悉,她靈感來自紐西蘭人丁紅的故事,「6年沒租房住公司,吃剩飯、在健身房洗澡,一個月平均花費不超過500元人民幣(約2200元新台幣)」,初期試圖模仿丁紅,嚴格要求自己不花錢,但她陷入瓶頸,因此不得不尋找新的方法。

▼女子嘗試不花錢,卻為食物苦惱。(示意圖/翻攝自Pixabay)

不消費的第一天,女子開始為食物發愁,她發現幾十袋泡麵都已經過期,只好忍痛丟掉,心想不能消費,決定透過以物易物的方式。早餐她吃用電鍋煮的雜糧粥,中午吃蘋果配一杯自製豆漿,她還去超市尋求過剩的免費食物,但老闆不理她,甚至去菜市場免費回收沒賣完的散裝牛奶,結果還是失敗。

女子開始四處「化緣」,同事拿了12顆雞蛋幫助她,關注她影片的人送了半包素麵、2顆發芽的土豆和3跟胡蘿蔔。她回收父親的不鏽鋼舊飯盒,開始每天帶便當的生活,她將土豆發芽的地方切掉,並高溫蒸熟,坐成土豆泥當午餐,後來朋友還給她米飯,解決了她的吃飯問題。

女子在食衣住行等方面都盡量節省,她捐了200件衣服後,連續幾10天穿同一套衣服和褲子,沾了味道就噴點香水,髒了就清洗後用洗衣機脫水甩乾。她更將頭髮剪短,長度控制在耳垂之上,而80多坪的房子變得愈來愈空,她把沙發丟掉,擺了幾個墊子在地板上,但後來墊子也扔掉了,還有床架、床墊和床板,整個床鋪只剩一條毯子。為了節省電費,她很少開燈,也不使用廁所紙,改用智能馬桶烘乾功能,她還自製洗髮水和牙膏,但牙膏不敢用。出門靠溜滑板代步,但上班的地方太遠,必須搭公車。

▼女子的房子內東西愈來愈少。(圖/翻攝自網易新聞)

第一個月過去,女子總共花費2884.1元人民幣(約1.3萬新台幣),其中伙食費僅花了20.5元人民幣(約88元新台幣),看牙醫、網路和水費電費占了2000多元人民幣,給貓買刷子花了148元人民幣,體重則掉了3.6公斤。後來因為新冠肺炎疫情,女子居家隔離,朋友送的食物也收不到,她當月在水果和蔬菜方面,花費188.2元人民幣(約811元新台幣)。某天早上她突然上吐下瀉,醫生推斷可能是吃了不好的東西,她認為這是身體發出的警訊,因此後來開始決定在晚上9點半就上床睡覺,還嘗試每天跑步。

不過,在某支影片中,女子毫不猶豫花了40元人民幣(約173元新台幣)搭計程車回家,引發粉絲質疑。對此她表示,「我現在該花的時候就花,因為錢也沒有那麼重要」,後來消費有些失控,讓她重新思考這間房子的意義,才明白自己真正想要的,「不管房子空不空、大不大、小不小,我都依然可以是到家看書,然後再吃飯睡覺,踐行不消費主義,在任何地方我都可以做自己想做的事」。

▼女子收到粉絲寄來的書,堆了大半的牆。(圖/翻攝自網易新聞)

因此,女子連續發布影片117天,這段期間累積了10幾萬粉絲,她宣布要把自己的家打造成書籍轉運站,之後不再更新影片。粉絲寄了許多舊書,她將這些書靠牆放著,堆成了半面牆。不消費後,她將大部分時間都用在閱讀上,書的種類五花八門,不再侷限人生道理,甚至手機的「甜寵文」也讓她看得入迷,實行不消費主義後,她終於找到自己真正的生活重心。

延伸閱讀

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:月伙食費僅87元!30歲女實行「不消費主義」 117天後結果超驚人

由《CTWANT》授權提供。

(封面圖/翻攝自網易新聞)

 

【往下看更多】

莊凌芸生前最後503秒留言曝光 淚訴:那2下真的很痛

家家睡覺都不穿 裸身床照流出網噴鼻血

純情男崩潰!花70萬娶「落跑厭世妻」 卻遭反咬神展開

 

【今日最熱門】
共軍1架運8技偵機擾台 空軍兵力應對
Angelababy路邊吞雲吐霧!手夾1物亂丟看了搖頭
詹雅雯離婚14年「突公開新男友」許常德冷回:不能接受

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 不消費 伙食費

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉