選單 首頁 搜尋

阿富汗:拜登呼籲結束「美國耗時最長的戰爭」

2021/04/16 11:27 字級:
讀稿
阿富汗:拜登呼籲結束「美國耗時最長的戰爭」

▲(圖/EPA)

美國總統拜登承諾,在撤出所有美軍後,美國將繼續支持阿富汗,但不是在「軍事上」。

「是時候結束美國耗時最長的戰爭了,」拜登在白宮的一個房間發表講話時說。這裏是2001年美國首次宣佈發動空襲的地方。

美國官員說,這次撤軍是為了順應2001年9月11日恐怖襲擊20週年。

北約在阿富汗的9600名士兵中至少有2500名美國士兵。

美國駐阿富汗地面部隊的人數有所浮動,據美國媒體報道,目前總人數接近3500人。

美國和北約官員表示,強硬的伊斯蘭運動塔利班迄今未能兌現減少阿富汗暴力的承諾。

在喀布爾,阿富汗官員說,他們將繼續和談,為撤軍做凖備。

阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)在推特上表示,他在周三與拜登通了電話,並稱阿富汗「尊重美國的決定,將與我們的美國伙伴合作,確保平穩過渡」。

他還說,阿富汗的國防部隊「完全有能力保衛自己的人民和國家」。

'I won't pass Afghan war on to 5th president'
The British Broadcasting Corporation

拜登說了什麼?

拜登表示:「我們不能再繼續這樣的循環,延長或擴大我們在阿富汗的軍事,我們希望為撤軍創造理想條件,並期待出現不同結果。」拜登是第四任監督阿富汗戰爭的總統。

「雖然我們不會在軍事上繼續參與阿富汗事務,但外交和人道主義工作將繼續進行,」 拜登接著說,「我們將繼續支持阿富汗政府。」

拜登還承諾繼續向阿富汗國防和安全部隊提供援助,包括提供30萬名人員。他說,這些人員「將繼續付出巨大代價,代表他們的國家英勇作戰,保衛阿富汗人民。」

他還向2001年9月11日襲擊事件的受害者致敬,那次襲擊引發了美國對阿富汗入侵。

「我們去阿富汗是因為20年前發生的一場可怕襲擊,」他說。「這無法解釋為何我們要在2021年留在那裏。」

拜登表示:「我們必須專注於前面的挑戰。」他提到網絡攻擊帶來的威脅和與中國日益緊張的關係。

他還說:「我們現在已經有服役人員在阿富汗履行他們的職責,這些人的父母也曾在同一場戰爭中服役。」

「我們的國家遭受9/11襲擊時,有些服役人員還沒有出生。阿富汗戰爭本不該是幾代人的事。」

周三晚些時候,拜登將訪問阿靈頓國家公墓,那裏埋葬了在阿富汗戰爭中犧牲的2488名美國軍人。

American troops in Afghanistan
Getty Images

撤軍的時間表是什麼?

拜登的計劃推後了特朗普政府設定的5月1日最後期限。

2020年2月簽署的協議稱,如果塔利班兌現承諾,包括不允許基地組織或其他武裝分子在其控制地區活動,並繼續進行全國和平談判,美國及其北約盟國將在2021年5月前撤出所有軍隊。

儘管該組織停止了對國際部隊的襲擊(這是歷史性協議的一部分),但它仍在繼續與阿富汗政府作戰。上個月,塔利班威脅要在5月1日恢復對仍在該國的外國軍隊進行敵對行動。

美國新任總統拜登在外交政策上有哪些招數?
The British Broadcasting Corporation

堅實的政治基礎——就目前而言

安東尼·澤克爾(Anthony Zurcher)分析

BBC駐北美記者

去年,特朗普啟動了美國從阿富汗全面撤軍的計劃。本周,曾擔任奧巴馬政府副總統的拜登反對美國繼續在阿富汗大量駐軍,他承諾看到這一進程最終得到解決。

拜登政府將錯過特朗普設定的5月1日截止日期,但拜登設定的新日期9月11日,是推動美國進入阿富汗的襲擊事件20週年。這一天具有象徵意義,給拜登政府蒙上了陰影。

到目前為止,特朗普的行動使拜登免受重大批評,甚至包括保守派鷹派人士的批評。參議院少數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)說,拜登的決定是「嚴重的錯誤」,但是德克薩斯州參議員克魯茲(Ted Cruz)等人表示支持。

儘管從短期來看,撤回剩餘3500名美國士兵的政治負面影響似乎微乎其微,但拜登的舉動並非沒有風險。如果塔利班掌權並鎮壓婦女權利,或美國再次成為極端主義武裝分子的避風港,美國公眾可能會追究拜登的責任——今天的批評者將產生新動力。

但與此同時,結束「美國耗時最長的戰爭」並將全國範圍的努力集中在應對國內挑戰上,這將令拜登政府感到自豪。這一行動建立在堅實的政治基礎上——就目前而言。

周三,美國中央情報局局長威廉·伯恩斯(William Burns)在參議院聽證會上表示,一旦美國離開阿富汗,該地區的軍事能力將會減弱。

他表示:「一旦美國軍隊和聯盟軍隊撤出,就會面臨重大風險。」他還稱,美國仍將「保留一部分能力」來應對極端主義威脅。

周二,一名美國高級官員警告,如果塔利班在撤軍階段襲擊美軍,他們將「面臨強有力的回應」。

American troops in Afghanistan
Getty Images

阿富汗怎麼說?

據路透社報道,阿富汗國家和解高級委員會(High Council for National Reconciliation)主席阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)周三表示,外國軍隊撤出的消息意味著「我們需要找到一種共存方式」。

他說:「我們相信,在阿富汗衝突中沒有贏家,我們希望塔利班也認識到這一點。」

不同地方的阿富汗人告訴BBC阿富汗部,他們對這一消息感到震驚。

居住在與伊朗接壤的西部赫拉特省(Herat)的羅伊娜·烏斯曼尼(Roeena Usmani)說:「我認為現在的條件不適合撤軍。」

「國際社會還沒有履行他們的承諾,有傳言說塔利班要重新分配權力。」

「我們擔心可能失去過去20年取得的所有成就,尤其是對女性而言,」她繼續說。「應該對我們不會回到20年前的黑暗日子有所保證。」

阿富汗北部馬扎里沙里夫(Mazar-e Sharif)的居民穆罕默德·阿斯卡爾(Mohammad Askar)說:「如果美國軍隊想要離開阿富汗,他們有所計劃。

「否則,我擔心阿富汗將重新陷入內戰。」

北部巴格蘭省的居民威亞爾(Weyar)表示,美國「應該在與包括塔利班在內的所有利益相關者達成協議之後再撤軍」。

「否則,阿富汗可能會陷入戰爭,這不僅對阿富汗、對整個世界都將帶來災難。」

美國在阿富汗的軍事介入

2001年10月:9 / 11恐怖襲擊後,開始以美國為首對阿富汗進行轟炸

2009年2月:在美國宣佈增派1.7萬名士兵後,北約國家承諾增加在阿富汗的軍事以及其他承諾

2009年12月:美國總統奧巴馬決定將駐阿富汗美軍增加3萬人,使總人數達到10萬人。他說,美國將在2011年開始撤軍。

2014年10月:美國和英國結束了在阿富汗的作戰行動

2015年3月:奧巴馬總統宣佈,應阿富汗總統加尼要求,美國將推遲從阿富汗撤軍

2015年10月:奧巴馬總統宣佈,到2016年底,將有9800名美軍留在阿富汗,而此前他承諾將從阿富汗撤軍,只留下1000名美軍

2016年7月:奧巴馬總統表示,鑒於「不穩定的安全局勢」,8400名美軍將留在阿富汗,直至2017年。北約還同意維持部隊人數,並重申對地方安全部隊的資金承諾,直到2020年

2017年8月:美國總統特朗普表示,他將派遣更多軍隊打擊複燃的塔利班

2019年9月:塔利班與美國的長期和平談判破裂

2020年2月:經過數月斷斷續續的談判,美國在多哈與塔利班簽署了撤軍協議

 

【往下看更多】

美國非裔男子遭警察槍殺 明尼蘇達州再爆發族裔衝突

阿斯利康疫苗:歐盟藥監局確認血栓為該疫苗「罕見」副作用 年輕女性疑面臨更大風險

拜登任內美情報機構首份威脅評估報告 中國列首位

 

【今日最熱門】
雞排妹不忍了!被陳沂公開電話號碼 出1招反擊
快訊/立榮爆胎畫面曝 輪胎皮狂甩迫降松機
告別體操華麗翻滾!賴昱燕重啟台灣跳水希望

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 阿富汗 拜登 美國 戰爭

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉