選單 首頁 搜尋

能瞬間毒死26人!她抓迷你章魚拍照 一查狂抖嚇哭3天

2021/03/23 16:19 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
能瞬間毒死26人!她抓迷你章魚拍照 一查狂抖嚇哭3天

許多人都喜歡去海島玩,但見到野生動物時,千萬不要因為一時好奇靠太近,否則後果可能不堪設想。近期國外有一名正妹前往峇厘島度假時,發現一隻外型鮮豔的迷你章魚,便開心把章魚抓在手上拍照,沒想到事後上網一查,才發現自己驚險逃過一場可能的死劫,忍不住直呼「現在還活著真是太好了!」

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

一名女網友日前在網路上分享,自己到峇厘島遊玩時,在海邊意外發現一隻不知名的超迷你章魚,在好奇心的驅使之下,便抓起章魚放在手掌上把玩,開心拍照、錄影,並將這段過程PO在TikTok。只見該隻章魚擁有褐色身軀加上藍色圓點,身形比女子的手掌還要小上許多,在手掌上不斷來回移動。

 

▼正妹去峇厘島發現藍環章魚,事後查資料嚇壞。(圖/翻攝自kaylinmarie21 TikTok)

 

雖然該隻章魚外型看似可愛,但女子事後上網查資料,這下才發現自己驚險逃過死劫,原來那是毒性超強的藍環章魚,毒液甚至可以在幾分鐘內就奪走26名成人的性命,被認為是世上最危險的動物之一。

 

女子事後也不禁感到後怕,開玩笑地說,她「打電話給爸爸哭訴了3小時」,忍不住驚呼「現在還活著真是太好了!」此外,她也提到,藍環章魚的咬痕很小,且被咬到後通常也不會感覺到疼痛,因此許多受害者直到出現呼吸困難、癱瘓等症狀才意識到自己中毒,因此等到發現時常常都已經為時已晚。

 

對此,中山大學海資系助理教授劉商隱先前受訪時曾指出,藍環章魚的毒性,就是所稱的河豚毒,它是非常強的神經毒,牠的毒液藏在唾液腺裡面,「所以牠咬人,那個毒液才會注射到人體裡面。」劉商隱說明,藍環章魚一般分布在日本到澳洲間的太平洋地帶,身上有特殊紋路,體型則像高爾夫球大,如果被咬中,藍環章魚的毒液會造成癱瘓肌肉,最終導致呼吸中止。

 

▼藍環章魚毒性排名世界前三。(圖/翻攝自 Karel Mestdagh YouTube/東森新聞)

 

究竟藍環章魚的毒性有多強?劉商隱則解釋,藍環章魚的毒性排名世界前三,目前沒有解毒劑,毒性之強可在數分內殺死26個成年人,比眼鏡蛇毒50倍,「牠的1克的毒,好像可以毒死8、9千隻老鼠。」至於萬一不慎被藍環章魚螫咬該如何處理?非營利環境保護組織海洋保護協會(Ocean Conservancy)則說,雖然目前沒有解藥,但若立刻實施人工呼吸,傷者仍有獲救的機會。而這回女子命大與死神擦肩而過,提醒民眾要是遇到藍環章魚,只可遠觀切勿觸碰,以免發生悲劇。

 

●東森新聞關心您

危險行為,請勿模仿

(封面圖/翻攝自kaylinmarie21 TikTok)

 

 

【往下看更多】

39歲李亮瑾生了!剖腹產下兒子 張峰奇全程陪產:老婆辛苦了

男友當面性侵2閨密 她制止無用「翻身繼續睡」

澳洲百年一遇洪災 數千蜘蛛、大蛇竄逃超嚇人

 

【今日最熱門】
傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂
假關門偷營業 高南市各抓10家 高市斷水電南市曝店名
萬華單日案例激增 柯文哲3點呼籲:留在家

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉