選單 首頁 搜尋

美印太司令部上將:解放軍可能在六年內攻打台灣

2021/03/13 08:39 字級:
讀稿
美印太司令部上將:解放軍可能在六年內攻打台灣

▲(圖/Xinhua)

在北京舉行中國全國人大和政協「兩會」期間,中國外長王毅再次強調,在台灣問題上,中國沒有任何妥協空間。美國在周二(3月9日)也傳來最新有關台灣議題的回應。

在美東時間9日,美國印太司令部司令菲利普·戴維森(Philip Davidson)上將在美參議院軍事委員會答覆參議員詢問時表示,中國是美國當下最大的戰略威脅,並正加速取代美國的國際地位。他同時回應台灣亦是中國的目標之一,而且解放軍攻台威脅有可能在未來六年內發生。

針對戴維森對於解放軍攻台的發言,中國外交部發言人在星期三(3月10日)例行記者會回答媒體提問時稱,這是美方「一些人不斷借台灣問題渲染『中國軍事威脅』,實質上是為美國自身增加軍費、擴張軍力、干涉本地區事務尋找借口。」

他並稱美方應該「摒棄冷戰零和思維」,多做有利於中美互信和地區和平穩定的工作。

台灣國防部智庫國防安全研究院蘇紫雲博士向BBC中文分析稱,戴維森的說法具有戰略現實觀。他認為這是因為其作為印太司令是第一線指揮官,能掌握到解放軍的戰略與台灣的戰術情報。

中國外交部發言人趙立堅則在周二(3月9日)的記者會上強調,中國強烈反對美台軍售持續並敦促美方切實恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,停止美台官方往來,停止售台武器,慎重妥善處理涉台問題,不向「台獨」勢力發出任何錯誤信號。

延續「印太戰略」?

拜登入主白宮後,外界對於他的外交政策十分關注,特別是他是否會擴大或結束特朗普開啟的美中貿易戰,以及自奧巴馬執政後期提出的美國「重回亞洲」的外交軍事戰略。

戴維森在參議院回應參議員就中國以及台海安全提問時的說法,可說是拜登政府延續特朗普印太戰略的最新表態。

綜合公開報導,在參議院當被問及美中競爭中美國面對的風險時,戴維森說,「美國及盟友在印太地區最大的危險,是針對中國的『常規威懾力』遭到削弱,若美國沒有令人信服的威懾力,中國將會有恃無恐地繼續行動,試圖替換既定國際秩序,以及對自由開放印太地區所體現之價值觀。」

他又提到,印太司令部的應對方法鎖定在四個核心領域:提高各軍種聯合作戰的殺傷力、加強軍力態勢、強化和盟友合作伙伴之間的合作,以及讓美國的演習、實驗和創新項目更加現代化。

3月10日下午,美印太司令部便進一步在官方推特帳號,發佈與日本海上自衛隊在太平洋地區的軍事演習合作。

https://twitter.com/INDOPACOM/status/1369505795784794113

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的高級研究員葛來儀(Bonnie Glaser)曾在接受BBC中文專訪時分析,目前拜登在美國主權問題上是延續特朗普政府的政策。但她希望美國與中國軍方「能達成更有效的溝通,包括「在『相遇規則』的危機磋商、如何防止誤判與誤會等方面。那樣才能在南海或台灣海峽避免意外與戰爭」。

台灣官媒中央社3月10日刊出美國前國務卿蓬佩奧的專訪,後者稱台美之間應該有更多公開對話,對台海兩岸以至區域和全球都是好事。

美將協助台灣軍演

台灣空軍一架美製F-16飛機參加在台灣東部宜蘭舉行的漢光演習期間資料照片。
Getty Images
台灣空軍一架美製F-16飛機參加在台灣東部宜蘭舉行的漢光演習期間資料照片。

戴維森在在回答共和黨參議員裏克·斯科特(Rick Scott,又譯史考特)有關美軍是否同意「必須阻止中共掌控台灣」時表示,身為印太地區作戰指揮官,有義務支持「台灣關係法」。另外,他也首次表態,稱印太司令部會協助台灣軍方的「漢光演習」,並派出觀察員了解台灣國防、演習活動。

https://www.youtube.com/watch?v=5UEyKrCuAdk&t=133s

蘇紫雲向BBC說,美軍的表態,該是來自台灣在印太地區中的地緣重要性。他解釋,台灣位於海權與陸權撞擊的最前線,此外台灣的戰略重要性亦涉及全球「核平衡」。

「因為中國戰略核潛艦要穿越巴士海峽,進入菲律賓海即可對美國本土發動攻擊。而戰略核潛艦是核戰略中最重要的。」他強調。

至於協助台灣軍事演習,蘇紫雲認為這是「間接證實」台美軍事合作,也形同華盛頓所謂的台海戰略模糊立場將走向戰略清晰。

不過,也有分析認為,美國應該沒有打算在此刻放棄戰略模糊。因為美國若要走向對台戰略清晰,還需要其亞洲盟友在相關戰略上的協調及支持,尤其是日本。

北京的強硬表態

洲際彈道導彈東風41
Getty Images

中國外交部長王毅在兩會期間向美國喊話,稱在台灣議題上沒有妥協的空間

3月9日,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會再次表示,兩岸關係緊張的責任在蔡英文政府。

趙立堅強調,中國強烈反對美台軍售持續,並敦促美方切實恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,停止美台官方往來,停止售台武器,慎重妥善處理涉台問題,不向「台獨」勢力發出任何錯誤信號。

北京過去兩年中多次抨擊美國的印太戰略只是為了遏制打壓中國,破壞區域穩定。並呼籲美國應推動亞太地區成為中美互利合作的舞台,而非大國零和博弈的戰場。

 

【往下看更多】

奇案/台中西餐廳大火!逃生通道全堵死 顧客困「4百度烤爐」64人命喪火窟

婆婆過世「小姑拿200萬遺產」 人妻怒了:嫁出去還分

林月雲偷約女婿「按摩牽手說愛你」 網看呆:侯佩岑像小三

 

【今日最熱門】
五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000
台灣東奧裁判日薪3000元 返台通關被逼卸下識別證
男星突拋震撼彈:禮拜五讓林俊傑、潘瑋柏退演藝圈

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉