選單 首頁 搜尋

愛妻過河摔一跤「給妳造個橋」 他花5年搬2萬石塊完成了

2021/03/09 10:20 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
愛妻過河摔一跤「給妳造個橋」 他花5年搬2萬石塊完成了

在現今社會中,時常會聽到老公為了體恤老婆的辛勞,在特別的日子中送上一份大禮,不過不管是房子或是車子都已經不稀奇了,近日竟有一名男子心疼妻子曾過河跌倒,耗時5年親手為她建造了一座長24米的石橋,因而被居民們稱作「夫妻橋」,消息曝光後在網路上馬上引起大家關注。

高速燃脂只要10分鐘~國外網紅都靠它腰瘦!

根據《河北青年報》報導,這起動人的故事發生在中國大陸石家莊市贊皇縣黃北坪鄉了絲坡村,有一名名叫趙振書的男子,因有次看到妻子在過河時不慎摔倒,便承諾要幫妻子建造一座石橋,起初老婆都以為丈夫是在開玩笑,沒想到5年來男子每天親手搬運近2萬顆的石頭,一步一步的為妻子建造這座高6米的石橋,讓妻子從今以後可以安心的過河。

妻子晏愛維回憶起當時說到,在2001年的某天,她和丈夫一起拎著一筐玉米正準備要回家,因為看到當時河溝的水並不多,她為了抄近路往河溝裡丟了幾塊石頭,準備踩著過河,「哪知道一個打滑,摔了一跤,一屁股坐到了河溝裡,褲子、鞋子都濕了。」

▼趙振書因心疼妻子跌倒造了一座石橋。(圖/翻攝自石家庄贊皇資訊微博)

丈夫趙振書看到後趕緊將她扶了起來,隨後便說了這句話,「我給妳造個橋吧!」晏愛維笑著說,聽到後雖然蠻感動但總覺得就是個玩笑話。

沒想到,到了2003年,丈夫竟然真的開始往河溝搬運石頭,這時妻子才驚覺,「人家是來真的了。」,趙振書每天在河岸徘迴,選定位置後,他先在河溝兩邊磨了兩塊大石塊當作地基,接著開始建造兩道磚牆,並在磚牆中間搭建出一個拱形,形成拱橋,而就連開鑿石頭所用的鋼釬,部是由趙振書自己打造的,也因為建橋計畫的開始,家裡後方的一處山波頓時成了「採石場」。

▼夫妻倆耗時5年建造了這座石橋。(圖/翻攝自石家庄贊皇資訊微博)

晏愛維表示,自己起初本來想勸退趙振書,畢竟工程實在太浩大,但丈夫暖心的告訴她,「結婚多年來,我也沒為你做過什麼事,這個承諾過你的就一定要做到。」被丈夫真摯的話語給感動後,她也隨即加入了造橋行動。不過,夫妻倆在造橋的過程中,少不了被其他人的議論,晏愛維說,許多人看到後都會詢問「這究竟是在做什麼?」當她回答,「要在這裡建橋阿!」並沒有人相信,大家都像在看熱鬧、看笑話般。

耗時了5年,夫妻一同搬運了近2萬顆的石頭,終於在2008年的冬天完成了這座長24米、寬5米、高4米的石橋,不僅讓夫妻倆以後不需在特別繞道,這座石橋的誕生也便成了其他村民們務農的首選之路。夫妻倆真摯的情感更感動了不少人,居民們也特別將這座石橋命名為「夫妻橋」,這段故事也在當地流傳成為了一段佳話,村民們更將夫妻倆居住的胡同定名為「石橋胡同」,紀念這段感人的故事。

▼當地村民特別將此座石橋命名為「夫妻橋」。(圖/翻攝自石家庄贊皇資訊微博)

(封面圖/翻攝自石家庄贊皇資訊微博)

 

【往下看更多】

照服員姊妹偷偷來34次 老榮民被榨乾崩潰

顏若芳遭調職!王定宇一怒為紅「顏」嗆辭中常委

56年最嚴重缺水危機 經濟部:抗旱水井備援

 

【今日最熱門】
高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(中)
姊姊偷領百萬遺產遭判刑 亡父遺囑揭真相改無罪

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 石橋 夫妻 過河 跌倒

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉