選單 首頁 搜尋

香港選舉制度改革:林鄭月娥稱中央主導 特區配合

2021/03/09 08:17 字級:
讀稿
香港選舉制度改革:林鄭月娥稱中央主導 特區配合
▲林鄭月娥稱,本次選舉改革是中央主導,特區配合。(圖/Getty Images)

香港特首林鄭月娥從北京回港後,今日會見傳媒表示,本次香港選舉制度改革是由中央主導,自己表示尊重和歡迎,並將配合及支持完善今後的立法工作。

林鄭月娥表示,香港的選舉制度「出現漏洞和缺陷」,危害國家主權,而特區政府難以處理,情況與制定《香港國安法》一樣,中央「不得不出手」。

林鄭月娥說,中央此次改革選舉的決定是必要的,合法、合憲,「不容置疑」。

中國兩會:北京出手改革香港選舉制度
The British Broadcasting Corporation

中央主導,特區配合

林鄭月娥此番表態的前一日,剛受到主管港澳事務的國務院副總理韓正在北京會見。

目前正值北京召開全國人大和政協會議,將審議《關於完善香港特別行政區選舉制度的決定草案》,旨在修改香港行政長官及立法會的產生辦法,並修改《基本法》附件一及附件二。該議案受到國際廣泛關注,被認為是中央從根本上壓制香港反對派的舉動。

韓正在「兩會」期間嚴厲表示,「沒有任何國家會容忍分裂勢力的破壞活動,必須採取有效的、必要的及法治的措施,完善香港特區選舉制度。」

韓正還說,要「確保以愛國者為主體的港人治港,確保香港特區依法施政和有效的治理,確保香港『一國兩制』始終朝著正確地方向前進,愛國者治港必須得到法治保障。」

林鄭月娥周一稱,「完全認同」全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍針對「愛國者治港」提出的五大原則,即必須嚴格依照憲法和基本法辦事;必須尊重中央的主導權;必須符合香港實際情況;必須落實行政主導體制;以及必須有健全的制度保障。

她說,本次改革立法會選舉制度由中央主導,不會採取修改行政長官及立法會產生辦法的通常程序,即「政改五步曲」,包括由立法會全體議員三分二通過政改方案。

林鄭月娥說,全國人大的權力來自《憲法》和《基本法》,有清晰的法律基礎,由中央層級處理,不需要經過其他程序。

47名民主派被捕人士在法庭聆訊期間,有支持者對他們表示支持。
Getty Images
47名民主派被捕人士在法庭聆訊期間,有支持者對他們表示支持。

香港政府下一步工作

林鄭月娥說,特區政府接下來將分三個階段配合中央政府的決定。

第一階段是向公眾解說中央的決定。第二階段在全國人大授權修訂《基本法》附件一及附件二後,特區政府會就實質內容聽取社會各界意見,接觸代表團體。第三階段是本地立法,特區政府將起主角作用,經行會同意後提交予立法會,審議通過。

林鄭月娥強調,修例的工作相當複雜,涉及超過20部法律。香港政制及內地事務局和律政司會有專職同事負責,在落實《基本法》附件一及附件二的修改辦法後,特區會安排未來12個月的多場選舉。

不確定的立法會選舉

林鄭月娥表示,修訂選舉制度的本地法例需要經過多步程序,未來有多場選舉要舉辦,此刻不能確定是否再次推遲立法會換屆選舉。

林鄭月娥在北京。
Getty Images
林鄭月娥在北京。

她說,未來選舉委員會被賦予新的職權,會選舉產生較大比例的立法會議員,因此應該先舉行選委會選舉,再進行立法會選舉。

去年香港政府以新冠疫情為由推遲原定於9月舉行的立法會選舉,現屆立法會議員任期延長一年。此前香港民主派在區議會選舉中取得大勝,本來寄希望於在立法會選舉中乘勝追擊,取得超過一半議席。

不過,香港警方已經以「串謀顛覆國家政權罪」起訴47名參與民主派初選的人士。上周剛剛結束首次聆訊,部分人獲准保釋,其餘繼續還押。該案受到國際社會高度關注。

香港國安法:戴耀廷等53人 涉及民主派初選被捕
The British Broadcasting Corporation

林鄭月娥說,不評論有關民主派人士被控的個案,她強調,《國安法》實施後絶大部分市民的人身自由及安全已回復。

外界普遍認為,全國人大的決定意在收縮民主派的參選空間。

民主黨前主席劉慧卿對香港媒體說,絶大部分香港市民都會覺得這是民主倒退,抹殺香港的民主進程。她認為,加大選舉委員會的規模,並賦權給委員會選出立法會議員,是扭曲選舉,強調民意代表必須透過一般選舉過程選出。

不過林鄭月娥表示,目前並非要處理民主派的問題,而是處理不愛國愛港、破壞香港繁榮,挑戰中央權威,勾結外國勢力制裁國家與香港的人。

林鄭月娥還說,建制派也有人支持民主,他們的工作是為人民服務。她認為,以民主派和建制派劃分政治人物的做法是時候改變。

 

【往下看更多】

新冠病毒感染和重症:血型和遺傳基因扮演了什麼角色

美國加強防禦應對俄羅斯和中國 極地「冷戰」升溫

中國兩會:美國譴責北京改變香港選舉制度「攻擊民主體制」

 

【今日最熱門】
驚!狠愛演牛排當街遭綁架 死命掙扎畫面曝
大甲媽回鑾轎頂掛500萬大金牌 是「全台最強大哥」送的
老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉