選單 首頁 搜尋

「黃色國王企鵝」現蹤南極 攝影師嗨喊「像中樂透」

2021/02/22 17:14 字級:
讀稿
「黃色國王企鵝」現蹤南極 攝影師嗨喊「像中樂透」

在人們的認知中,國王企鵝有著黑白色羽毛,像是穿著燕尾服,但如果牠們穿上了別種顏色的衣服,會是什麼樣子呢?比利時攝影師亞當(Yves Adams)早前到南極洲探險,一隻有著黃色羽毛的企鵝映入眼簾,在12萬隻國王企鵝中格外醒目,讓捕捉到珍貴畫面的亞當直呼「彷彿中了大自然的樂透」。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

43歲的亞當是名野生動物攝影師,前年12月,他帶領團隊穿越南極洲和南大西洋,展開2個月的探險。一行人在南極洲的索爾茲伯里平原駐足,欲拍攝12萬隻國王企鵝的壯觀場面。當他們拍攝時,一隻外觀奇特的生物吸引了眾人的目光,走近一看,竟是一隻著金黃色羽毛的企鵝!

 

▼這隻黃色國王企鵝有著黃色和奶油色的羽毛。(圖/鏡週刊/翻攝Yves Adams IG)

這隻黃色國王企鵝有著黃色和奶油色的羽毛。(翻攝Yves Adams IG)

亞當告訴《獨立報》,以前從沒見過或聽過黃色企鵝,當牠出現時,大家都瘋了。亞當形容那一刻彷彿置身天堂,開心說:「我們真的很幸運,這隻黃色企鵝就在我們身邊,而且沒被其他動物擋住,因為海灘上有很多動物,我們也幾乎難以移動,如果牠出現在距離我們50公尺之外,我們就無緣見到這麼珍貴的畫面了。」

▼這隻黃色企鵝被猜測患有白化症。(圖/鏡週刊/翻攝Yves Adams IG)

這隻黃色企鵝被猜測患有白化症。(翻攝Yves Adams IG)

亞當推測,那隻黃色企鵝可能患白化症,牠的細胞無法產生黑色素,所以本該是黑色的羽毛呈現黃色和奶油色。這些照片是亞當在2019年12月拍攝,由於長途遠征,他花了一年多時間整理數千張照片,直到近日他才在IG發布了黃色企鵝的照片。

▼12萬隻企鵝的場面相當壯觀。(圖/鏡週刊/翻攝Yves Adams IG)

12萬隻企鵝的場面相當壯觀。(翻攝Yves Adams IG)

華盛頓大學的生物學家布爾斯瑪(P. Dee Boersma)是企鵝領域專家,她向《國家地理雜誌》表示,在各種企鵝種類中,都曾出現這種特殊顏色、花紋的稀有個體。黃色企鵝很可能患有白化症,牠的羽毛無法產生黑色素,導致出現白色、蒼白或斑駁的顏色。

▼野生動物攝影師亞當來自比利時。(圖/鏡週刊/翻攝Yves Adams IG)

野生動物攝影師亞當來自比利時。(翻攝Yves Adams IG)

而在2012年,人們在南極洲的企鵝群中發現一隻純白色企鵝,後被認為是基因突變。研究員托馬斯(Daniel Thomas)認為,國王企鵝會用黃色素吸引異性,他強烈懷疑黃色素是企鵝自體合成的。那不同於已知的5種鳥類羽毛色素,是一個新的、第6種羽毛色素的發現。


延伸閱讀
英國「首席捕鼠大臣」任職10週年 愛睡懶覺、打架官位仍無可動搖
「世上最高的狗狗」過世 2公尺溫柔哥生前最愛擁抱
【不是故意的】黑狗一路跟巡邏車回警局 真實身分竟是「附近同事」
愛丁堡動物園年燒3800萬吃不消 大貓熊恐被迫「回歸中國」 
喪偶企鵝互相安慰 德攝影師拍下照片感動數萬人 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:世界首見!「黃色國王企鵝」現蹤南極 攝影師:像中樂透

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊/翻攝Yves Adams IG)

 

【往下看更多】

曾文水庫底驚見「大型蟲洞」!直徑最大2公尺 來歷曝光

23歲正妹搭搬家貨車 13分鐘後「詭異跳窗」渾身血慘死

過世8年手做辣醬沒了 老爸夢裡還原食譜她淚崩

 

【今日最熱門】
美日峰會提台海重要性 總統府:有助印太和平穩定
大三弟交女友!姊開門驚見「內褲裸男」嚇壞:把她當工具
她洗澡摸胸硬塊「超音波良性」一個月後化驗長0.5cm慘罹癌

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉